Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Журналиста убили за «Черновик»

Статьями Хаджимурада Камалова были недовольны в Дагестане многие: от силовиков до чиновников Махачкалы
0
Журналиста убили за «Черновик»
Журналист Хаджимурад Камалов (справа) на митинге против произвола силовиков в Махачкале. Фото: РИА НОВОСТИ/News Team/Сергей Расулов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 декабря в Махачкале пройдут похороны убитого накануне известного в Дагестане издателя, бывшего главного редактора оппозиционной газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова. Найти его убийц до сих пор не удалось. Приоритетной для следствия пока является служебная версия. Родственники и коллеги Камалова считают, что его могли убить за недавние антикоррупционные расследования против чиновников администрации Махачкалы.

Убийство произошло на улице Гаджиева в центре Махачкалы, под окнами редакции еженедельника «Черновик». Вечером журналисты издания сдавали номер в типографию и засиделись в редакции допоздна. С корреспондентами находился и Хаджимурад Камалов. В полночь редакция начала расходиться по домам. 

— У Хаджимурада был бронированный автомобиль с личным водителем, но он не любит на нем ездить, поэтому вызвал такси, — рассказал «Известиям» коллега Камалова Маирбек Агаев, редактор отдела информации и политики «Черновика».

Когда Камалов вышел из редакции и направился к такси, около него остановилась Lada-Priora с тонированными стеклами. Из салона машины по издателю открыли шквальный огонь из автомата Калашникова. Это была настоящая казнь: в Камалова попало 16 пуль, и он скончался на месте.

Свидетели запомнили фрагмент автомобильного номера, но задержать киллеров до сих пор не удалось.

— По нашим сведениям, преступники были на двух машинах: черной Lada-Priora с госномером *640** и черной Lada-2109, — сообщил «Известиям» официальный представитель МВД республики Вячеслав Гасанов.

Первым к журналисту подбежал находившийся рядом водитель Камалова, которому тот поручил отвезти кальку номера в типографию. Он повез шефа в больницу на своей машине, но Камалов скончался в пути.

Для жителей Дагестана убийство Камалова стало шоком. Он пользовался большим авторитетом за жесткую позицию по отношению к коррупции и злоупотреблениям среди местных чиновников и силовиков. Камалова уважали и в руководстве республики: в августе 2007 года глава Дагестана Магомедсалам Магомедов включил журналиста в свой совет по экономическим вопросам.

В качестве приоритетной следствие отрабатывает служебную деятельность Камалова. Его «Черновик» считался в республике оппозиционным к властям изданием. Несмотря на то, что Камалов несколько лет назад покинул пост главного редактора газеты, иногда он публиковал там свои статьи.

— Раз-два в месяц он писал о ЖКХ и инфраструктуре города, — рассказывает «Известиям» коллега Камалова Маирбек Агаев. — Он был очень опытным журналистом: не обвинял огульно, но умел заложить критику между строк.

В МВД Дагестана «Известиям» сообщили, что уже ищут следы убийства в последних публикациях Камалова. Судя по всему, сделать это будет непросто: небольшие эссе журналиста изобличают клановость и коррупцию среди чиновников Махачкалы, но в них не упоминается конкретика, имена и факты злоупотреблений.

Согласно еще одной версии, убийство Камалова могли организовать республиканские силовики, которых также критиковал «Черновик». Например, в одном из недавних материалов шла речь о полицейских Кызыл-Юрта, которые, по данным журналистов, жестоко избили задержанных за ограбление пенсионерки. Камалову пришлось извиниться после того, как полицейские предоставили в доказательство своей невиновности данные медэкспертизы. Вскоре после этого в Махачкале появились листовки с призывами уничтожать бандитов и «мстить за сотрудников милиции и мирных жителей». В списках «лесных братьев» тогда упоминался Хаджимурад Камалов. Журналист обвинил полицию в сознательной провокации.

— У нас были трения с Камаловым, который огульно обвинял наших ребят, однако если бы мы хотели свести с ним счеты, то сделали бы это мирными методами. Например, устроили бы проверки, — рассказал источник «Известий» в МВД Дагестана. — Что касается списков, то это была явная провокация, чтобы столкнуть нас лбами с бандподпольем.

Знакомые и друзья Камалова обращают внимание на еще одну деталь: убийство совершено 15 декабря, когда в Доме журналиста в Москве вспоминали погибших журналистов. Из 11 убитых в 2010 году журналистов семеро — с Северного Кавказа. Одно из последних убийств также произошло в Махачкале: 11 августа 2011 года был убит директор канала «Махачкала ТВ» Магомед Султанмагомедов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...