Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Россию записали в лидеры клуба ресурсных держав

ИНСОР подготовил очередной доклад для президента. В нем Россия сравнивается с Австралией, Саудовской Аравией и Канадой
0
Россию записали в лидеры клуба ресурсных держав
Фото: Алексей Белянчев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия может стать лидером ресурсных экономик мира, следует из свежего доклада Института современного развития (попечительский совет возглавляет Дмитрий Медведев). Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», компанию нашей стране в этом клубе составляют семь стран — Австралия, Южная Африка, Бразилия, Саудовская Аравия, Индонезия, Аргентина и отчасти Канада.

Всех их объединяет, считают российские эксперты, высокая концентрация природных ресурсов, прежде всего энергоносителей, развитая добывающая промышленность и прогресс в АПК, устойчивость финансовых систем и национальных валют, а также «объективная необходимость дальнейшей диверсификации экономик».

По мнению ИНСОРа, тенденцией будущего станет образование неформальных групп государств по «функциональным признакам». Первой такой группой должны стать ресурсные экономики — в их развитие только до 2030 года, по подсчетам аналитиков McKinsey, вложат около $3,5 трлн.

Почему именно Россия должна возглавить новый неформальный клуб стран, эксперты ИНСОРа не уточняют, а просто указывают, что нашей стране необходимо «продвигаться к новому позиционированию в глобальной экономике и институтах международной экономической координации». «В целях «управления процессом» его стоило бы возглавить. На наш взгляд, идея выделения ресурсных экономик в качестве самостоятельного сегмента международного разделения было бы уместно явить urbietorbi («городу и миру») в формате инициативы-2013 от страны председателя G20», — написано в докладе ИНСОРа. В 2013 году Россия примет у себя G20.

Для начала надо скооперироваться под эгидой G20 и потом создать международную организацию. Правда, не по монопродуктовому принципу, как ОПЕК и страны — экспортеры газа, а с целью координировать стратегии на повышение энергоэффективности и выработке в этой сфере стандартов.

Кроме прав у «ресурсного союза» будут и обязанности перед мировым сообществом:  финансовая стабильность при низкой инфляции и гарантии международной энергетической и продовольственной безопасности.

Правда, чтобы России превратиться в один из центров мировой экономики необходимо увязывать стратегию диверсификации с внешними источниками финансирования. А чтобы зарубежные инвесторы понесли свои деньги в нашу страну, следует, в частности, сформировать новый налоговый режим в нефтяной и газовой отраслях. Ведь, как убеждают эксперты ИНСОРа, при текущей налоговой нагрузке около половины подтвержденных запасов нефти нерентабельны для разработки.  

Кроме того, надо работать и над социально-экономическим развитием ресурсных территорий. Применительно к Дальнему Востоку ИНСОР предлагает создать международный Банк развития регионов в рамках АТЭС, учредителями которого выступят региональные власти заинтересованных стран.

Насчет реформы финансовой системы России ИНСОР также выдвинул несколько инициатив: перестройка публичных финансов с переходом к построению бюджетов на основе программно-целевых принципов, консолидация банковского сектора, повышение доступности кредитов для бизнеса и населения, а также реформа в накопительном компоненте пенсионной системы.

— Мы отдали доклад в администрацию президента, в том числе лично помощнику президента Аркадию Дворковичу, — рассказал «Известиям» директор ИНСОРа Игорь Юргенс.

Эксперты скептически настроены по поводу целесообразности и эффективности данного проекта.

— В идее создания неформальной ресурсной группы есть рациональное зерно. Но, полагаю, что существенную роль в экономике такое объединение играть не сможет. Хотя бы по причине острой конкуренции между странами — ее потенциальными участниками, — комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Ведь для каждого государства, богатого природными ресурсами, в первую очередь важно продвижение собственной экономической политики и интересов в этой сфере.

— В последнее время интенсивнее стали образовываться различные межгосударственные группы. Это объективно связано тем, что раньше основные финансовые и торговые интересы были завязаны на крупных развитых странах. Союзы развивающихся государств исторически не были такими сильными. Но сейчас США и Европа сами ищут источники финансирования, не готовы потреблять в прежних объемах, предоставлять капиталы. Это вынуждает развивающиеся регионы искать возможности диверсификации и плотнее интегрироваться друг с другом, — рассказывает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. — Но, с моей точки зрения, выделение группы сырьевых экономик выпадает из данной тенденции. Рынки нефти, газа или угля функционируют по разным принципам. Зачастую страны, поставляющие сырье, конкурируют друг с другом за потребителя. И эта конкуренция, учитывая кризисную ситуацию в экономике, будет только обостряться.

Как считает Надоршин, если в организацию войдут разнородные по своим интересам участники, то каждый из них будет иметь стимул уклониться от соблюдения договоренностей. Загрязнение окружающей среды, здоровье населения и прочие подобные разговоры — не достаточно сильные стимулы для сырьевиков.

— Поэтому такое объединение, скорее всего, будет нежизнеспособно. Не думаю, что его создание принесет существенные дивиденды, — заключил эксперт.

Комментарии
Прямой эфир