Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В распоряжение «Известий» попал список членов экипажа «Спарты»

Находящиеся поблизости суда спешат на помощь морякам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К российскому рыболовецкому судно «Спарта», терпящему бедствие у берегов Антарктиды, спешит на выручку норвежское рыболовное судно — оно находится на расстоянии около 20 миль от «Спарты». Однако путь норвежцам преграждают тяжелые льды. Судя по космическим снимкам, ледовое покрытие в районе происшествия составляет около 95%.

Российское рыболовное судно «Спарта» (порт приписки — Петропавловск-Камчатский; судовладелец — ООО «Антей»), осуществлявшее промысел клыкача в юго-восточной части моря Росса, поздним вечером 15 декабря оказалось блокировано льдами в координатах 75 гр. 00 мин. ю.ш., 156 гр. 34 мин. з.д. Судно получило пробоину ниже ватерлинии, вода стала поступать в трюм. Несмотря на заведенный изнутри пластырь и задействованную систему откачки воды, поступление воды в трюм остановить не удается. Капитан судна дал сигнал SOS. На судне находятся 32 человека, включая двух научных наблюдателей: российского и украинского.

Траулер получил пробоину диаметром около 40x150 см ниже ватерлинии. На борту находилось 15 россиян, 16 индонезийцев и один украинец. Погибших нет, часть экипажа спустилась на воду на спасательных плотиках, другая часть пытается заделать пробоину и откачать воду. У моряков есть специальные гидрокостюмы, которые защищают от переохлаждения. Погода в районе остановки «Спарты» умеренная, температура воздуха — плюс 3 градуса Цельсия.

Экипаж пытается устранить течь на судне и откачивает воду. Пробоину прикрыли просмоленной парусиной, что помогает сдержать поток забортной воды. На помощь «Спарте» вышел новозеландский ледокол «Сэн Эспайринг», он подойдет к российскому траулеру через 4–5 суток. Кроме того, к месту ЧП вылетит американский самолет «Геркулес» с полярной станции «Мак-Мердо», чтобы оценить обстановку. Однако возможности эвакуировать кого-либо у него нет.

В распоряжении «Известий» оказался список членов экипажа «Спарты».


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...