Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российское судно терпит бедствие у Антарктиды

На помощь рыболовецкому траулеру, получившему пробоину в 40 см, вышел новозеландский ледокол
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское рыболовецкое судно «Спарта» терпит бедствие у берегов Антарктиды.

Траулер получил пробоину диаметром около 40x150 см ниже ватерлинии. Крен судна составил 13%. На борту находилось 32 человека: 15 россиян, 16 индонезийцев и один украинец. Никто из них не пострадал, часть экипажа спустилась на лед. У моряков есть специальные гидрокостюмы, которые защищают от переохлаждения. Погода в районе остановки «Спарты» умеренная, температура воздуха — плюс 3 градуса Цельсия.

Экипаж пытается устранить течь на судне и откачивает воду. Пробоину прикрыли просмоленной парусиной, что помогает сдержать поток забортной воды. На помощь «Спарте» вышел новозеландский ледокол «Сэн Эспайринг», он подойдет к российскому траулеру через 4–5 суток. Кроме того, к месту ЧП вылетит американский самолет «Геркулес» с полярной станции «Мак-Мердо», чтобы оценить обстановку. Однако возможности эвакуировать кого-либо у него нет.

Как пишет ИТАР-ТАСС, «Спарта» — рыболовное судно-рефрижератор. Было спущено на воду в 1988 году. У траулера есть лицензия на вылов антарктического клыкача, который на конечном рынке в США продается по цене до $70 за 1 кг.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...