Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские хоккеисты договорились, как бить финнов

Сборная России выиграла первый матч на Кубке «Первого канала» со счетом 3:0
0
Российские хоккеисты договорились, как бить финнов
Фото: Александр Давашкин/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России не позволила команде Финляндии взять реванш за поражение в Хельсинки, на первом этапе Евротура. В матче открытия Кубка «Первого канала» россияне выиграли всухую — 3:0.

Зинэтула Билялетдинов и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк не раз заявляли, что Евротур — полигон для эксперимента, турнир, в котором нужно просмотреть максимальное число молодых кандидатов в сборную. Однако на домашнем этапе массовый кастинг был приостановлен. На единственном домашнем турнире сборной победа — обязательный пункт программы. Поэтому по сравнению с первым этапом в составе появилось лишь пять новых игроков, а дебютант сборной среди них был и вовсе один — Виктор Тихонов.

Сборная России в матче с финнами на переполненной арене «Мегаспорт» показала принципиально иной хоккей, чем на Кубке Карьяла.

В Финляндии команда Билялетдинова брала прежде всего самоотдачей, борьбой на всех участках поля и надежностью в обороне.

Теперь сборная России стала рассудительнее в атаке. В матче с финнами наши почти полностью исключили канадский вход в зону — вбросом шайбы к воротам или в борт за ними. В чужую зону российские игроки входили исключительно через пас или ведя шайбу на клюшке.

— Это было не столько тренерское задание, сколько мы сами в звеньях договаривались, исключить авантюрные решения, контролировать шайбу, играть наверняка, — объяснил «Известиям» перемену в манере игры Владимир Тарасенко. 

В итоге три шайбы в ворота финнов и минимум опасностей у ворот Константина Барулина, которые возникали в основном при игре в меньшинстве. Напоследок Александр Радулов порадовал зрителей кулачным поединком с финном Янне Яласваара. Россия побила финнов и здесь.

Тренер финнов Юкка Ялонен, признал, что шансов на победу у его команды практически не было.

— У нас была несколько голевых моментов, особенно при игре 5 на 3, но сборная России была сегодня сильнее в обоих компонентах игры — и в атаке, и в обороне. Русские сыграли одинаково хорошо и на Кубке Карьяла, и теперь. У нас на первом этапе был состав посильнее, отсюда и разница в результате (Россия на Кубке Карьяла выиграла у финнов по буллитам. — «Известия»).

Генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов посчитал переход на игру в пас хорошим знаком.

— Они не допускали потерь, не было обрезов и острых контратак у финнов, это значит, команда обретает уверенность, команда строится. Даже драка Радулова — это показатель того, что строится коллектив. Заступиться за партнера было важнее, чем, возможно, пропустить из-за удаления шайбу.

Зинэтула Билялетдинов подтвердил, что не давал игрокам задания играть только в пас, и рассказал, что не всем доволен в победном матче. По его словам, первое звено — звено Радулова — «слишком хотели сыграть хорошо на своем льду, от этого у них и не получилось, не забили».

— Драка Радулова — тут уж случилось, что случилось, — эмоции, он заступился за своего игрока это хорошо, хотя разговор с ним будет. Вообще, игроки нервничали, были элементарные ошибки и в обороне, и в атаке, есть слабые места, над которыми надо работать, — сказал Билялетдинов.

Следующий соперник России на турнире — Швеция, с которой россияне играют в субботу в 14.00.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...