Проблемы исторического центра начнут решать с окраин
Девелоперская активность в центре Петербурга всегда была сопряжена с высокими рисками — не только экономическими, но и политическими, градостроительными, социальными. При этом «московский сценарий», подразумевающий мораторий на строительство новых зданий в историческом центре, вряд ли пойдет на пользу cеверной cтолице. О перспективах развития городского центра шла речь на деловой встрече «Девелопмент на особом положении: каких решений требует исторический центр Санкт-Петербурга» в Высшей школе экономики.
Центр Петербурга с точки зрения девелопера в данный момент представляет собой территорию, будущее которой предсказать практически невозможно. С одной стороны, центр с его дефицитом качественных торговых и офис-ных площадей, участков под строительство и стабильным спросом на недвижимость теоретически делает любой проект крайне привлекательным. Но в то же время девелопер всегда рискует — проект может быть «заморожен» из-за изменений градостроительного законодательства или негативного общественного мнения.
Александр Бобков, исполнительный директор ОДЦ «Охта», обратил внимание на то, что законодательные нормы, регулирующие застройку в центре, довольно размыты.
— Если мы хотим, чтобы было меньше споров, должны быть четкие, простые и понятные нормы, — подчеркнул он.
С ним согласился Александр Ольховский, председатель совета директоров «Петербург Сити», вице-президент ВТБ.
— Градостроительное законодательство Санкт-Петербурга в том виде, в каком оно сейчас существует, противоречит само себе, — отметил Ольховский. — Законы непрозрачны и непонятны широкому кругу. Кроме того, вместо плавной корректировки законодательства мы имеем активное и агрессивное протестное движение.
Тема протестов общественности является сейчас одной из самых «больных». Отметим, что стать мишенью для резкой критики может любой проект — вне зависимости от того, каким он будет. Люди в массе своей в принципе настороженно относятся ко всему новому и склонны расценивать любой строительный проект как угрозу историческому центру или же их личному комфорту. И исключения из этого правила встречаются крайне редко. Как отметил Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Санкт-Петербург, общественность всегда выступает против девелоперов. По его мнению, правильная стратегия поведения в такой ситуации — «учитывать общественное мнение, но не позволять дилетантам задавать правила игры».
В свою очередь Александр Бобков отметил, что общественность не может обладать ответственностью. Складывается парадоксальная ситуация: противники застройки исторического центра могут требовать выполнения поставленных ими условий, а ответственности за последствия при этом не несут.
По общему мнению девелоперов, ситуация, когда градостроительные процессы начинают зависеть «от тех, кто громче кричит», чревата непрофессиональными решениями. По мнению участников дискуссии, оптимальным выходом из положения могло бы стать создание Общественного совета с рекомендательными функциями, в который вошли бы профессионалы, способные оценивать ситуацию с экс-пертной точки зрения.
Александр Бобков также за-острил внимание на необходимости комплексного подхода к проблемам исторического центра.
— Есть ли заказчик на развитие центра Петербурга? — говорит он. — Есть ли субъект, который серьезно заинтересован в том, чтобы в центре Петербурга происходило что-то конструктивное? Существует около двух десятков инвесторов, но это не заказчики. Заказчик — это тот, кто обладает сопоставимым бюджетом для реализации проектов развития центра города. В данном случае им может выступить только государство. Пока он не появится — мы будем обсуждать точечные проекты, в то время как в Петербурге около 9 тыс. зданий нуждаются в реконструкции.
Также исполнительный директор ОДЦ «Охта» напомнил, что одна из основных задач при реализации проектов в историческом центре — обеспечить их транспортную и инженерную доступность.
Основной вывод, сделанный экспертами, — необходимость большей активности профессионального сообщества и постепенного изменения законодательства в сторону большей четкости и прозрачности. А введение моратория на застройку центра, по мнению Николая Пашкова, означало бы «расписаться в собственном бессилии».
При этом, как отметили участники встречи, до сих пор, несмотря на все препятствия, строительство в центре выгоднее, чем на периферии города. Правда, возможно, что в ближайшем будущем ситуация изменится. К примеру, строительство «Лахта-центра», по прогнозам специалистов, может превратить Приморский район в территорию, высоко востребованную девелоперами.
В данном случае проект штаб-квартиры «Газпром-нефти» выступает в качестве флагмана освоения периферийного района. И возможность соучастия в знаковом для города проекте повлечет за собой всплеск как делового, так и жилищного строительства. А губернатор Петербурга Георгий Полтавченко полагает, что «Лахта-центр» сможет взять на себя функции делового центра города.