Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат: Ходорковский не признает вину ради помилования

Путин пообещал рассмотреть подобное ходатайство в случае избрания президентом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский твердо остается на ранее заявленной позиции о непризнании вины. Согласно Конституции эта позиция не мешает президенту России помиловать его, сообщил РАПСИ адвокат осужденного Юрий Шмидт.

«У многих сложилось ошибочное мнение о том, что ходатайство о помиловании обязательно и, более того, необходимо раскаяние. Это нет так. Ходорковский заявил, что никогда своей вины не признает, но если бы я верил в то, что Путин, став президентом, помилует его, я бы стоял на коленях перед Ходорковским и просил написать это прошение», — сказал Шмидт.

Адвокат напомнил, что обязанность рассматривать ходатайства о помиловании лежит на президенте. Согласно закону, он не может уклониться от нее.

«Президент обязан рассматривать ходатайства о помиловании заключенных, но в соответствии с Конституцией президенту принадлежит право о помиловании вне зависимости от подачи ходатайства», — сказал адвокат.

Сегодня в четверг премьер-министр Владимир Путин на «прямой линии» заявил, что в случае избрания президентом рассмотрит ходатайство экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о помиловании, если тот направит. 

«Если он напишет, я рассмотрю это ходатайство», — сказал в четверг премьер, отвечая на вопрос журналистов о том, помилует ли он Ходорковского в случае победы на президентских выборах в марте. 

Путин подчеркнул, что в ходатайстве о помиловании Ходорковский по закону должен признать вину, чего до сих пор еще не сделал. 

Напомним, российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. В итоге ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти».

В 2005 году суд приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, таким образом оба осужденных могут выйти на свободу в 2016 году.

Комментарии
Прямой эфир