Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бывший аналитик ЦРУ признал право РФ ответить НАТО после признания Шольца
Происшествия
В Сочи три человека пострадали в массовом ДТП
Политика
Глава Херсонской области сомневается в введении войск НАТО на Украину
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Мир
WSJ узнала о планах ВВС США получить 1 тыс. беспилотных истребителей с ИИ
Мир
Авиация коалиции США два раза за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Происшествия
Один человек погиб и пятеро пострадали в результате ДТП в Дагестане
Общество
Дочь итальянской актрисы Орнеллы Мути станет моделью на Московской неделе моды
Спорт
Фигуристка Валиева не принимала допинг сознательно
Мир
Президент Сербии допустил отправку Западом своих войск на Украину
Мир
Полковник Макгрегор заявил о способности РФ потопить военные корабли США
Мир
МВД Белоруссии заявило о разработке методов противодействия TikTok-революции
Мир
В Британии сообщили о панике в Европе из-за ухудшения положения ВСУ
Общество
Орангутанг попытался сбежать из московского зоопарка «Планета обезьян»

«Лимонов» удостоился «Премии премий»

Во Франции — всплеск моды на Эдичку. Тираж его биографии приближается к 300 тыс. экземпляров
0
«Лимонов» удостоился «Премии премий»
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бестселлеру французского писателя Эмманюэля Каррера «Лимонов» присуждена «Премия премий». Ранее этот роман–жизнеописание известного российского писателя и политика был удостоен престижной премии «Ренодо».

На сей раз «Лимонов» с легкостью взял верх над всеми своими конкурентами.  Ему отдали голоса девять из 14 членов жюри, в состав которого входят известные литераторы и бывший министр культуры Кристин Албанель. Его главный соперник Матье Линдон собрал всего два голоса за роман «Что значит любить», а Сорж Шаландон, автор «Возвращения в Киллибегс», — только один.

Лауреат был выбран из авторов, которым в 2011 году присуждены восемь главных литературных наград — Гонкуровская премия, премия Французской академии, Медичи, Фемина, Интералье и другие. Большинство критиков называют последнее произведение Эмманюэля Каррера «книгой года». «Я не питаю к самому Лимонову ни малейшей симпатии, — пишет известный критик Бернар Пиво, — но рассказ о его жизни производит сильное впечатление».

Каррер отмечает, что его «Лимонов» — больше чем биография. Это одновременно  историческая книга и приключенческий роман в духе Александра Дюма. Автор хотел было даже назвать книгу — с ироническим подтекстом — «Герой нашего времени». 

После присуждения «Премии премий» интерес к «Лимонову», несомненно, еще больше возрастет. Тираж романа приближается к 300 тыс. экземпляров — огромная цифра для здешнего книжного рынка. Вполне вероятно, что Эмманюэль Каррер, сценарист и создатель нескольких фильмов, захочет экранизировать своего «Лимонова».

На волне интереса к лимоновской биографии парижские издатели начали активно переиздавать его произведения. В прошлом году здесь вышли полтора десятка его книг на французском, но наибольшим успехом пользовался роман «Это я, Эдичка», который увидел свет под названием «Русский поэт предпочитает больших негров». Переизданы, в частности, его книги «Дневник неудачника», «По тюрьмам» и другие.

Еще одна «интрига» с Лимоновым связана с его недавним решением отказаться от французского гражданства, которое он получил в 1987 году при содействии своих друзей — парижских интеллектуалов. Этот его шаг объясняется намерением лидера нацболов участвовать в президентских выборах 2012 года. Соответствующее заявление Лимонов передал во французское посольство в Москве, которое запросило мнение Парижа.

Согласно некоторым источникам, французские власти несколько смущены подобным ходатайством. За годы президентства Николя Саркози не было ни одного случая отказа от французского гражданства. Однако у Парижа нет никаких оснований отказать Лимонову в его просьбе. Одним французом будет меньше.

Комментарии
Прямой эфир