Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Лимонов» удостоился «Премии премий»

Во Франции — всплеск моды на Эдичку. Тираж его биографии приближается к 300 тыс. экземпляров
0
«Лимонов» удостоился «Премии премий»
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бестселлеру французского писателя Эмманюэля Каррера «Лимонов» присуждена «Премия премий». Ранее этот роман–жизнеописание известного российского писателя и политика был удостоен престижной премии «Ренодо».

На сей раз «Лимонов» с легкостью взял верх над всеми своими конкурентами.  Ему отдали голоса девять из 14 членов жюри, в состав которого входят известные литераторы и бывший министр культуры Кристин Албанель. Его главный соперник Матье Линдон собрал всего два голоса за роман «Что значит любить», а Сорж Шаландон, автор «Возвращения в Киллибегс», — только один.

Лауреат был выбран из авторов, которым в 2011 году присуждены восемь главных литературных наград — Гонкуровская премия, премия Французской академии, Медичи, Фемина, Интералье и другие. Большинство критиков называют последнее произведение Эмманюэля Каррера «книгой года». «Я не питаю к самому Лимонову ни малейшей симпатии, — пишет известный критик Бернар Пиво, — но рассказ о его жизни производит сильное впечатление».

Каррер отмечает, что его «Лимонов» — больше чем биография. Это одновременно  историческая книга и приключенческий роман в духе Александра Дюма. Автор хотел было даже назвать книгу — с ироническим подтекстом — «Герой нашего времени». 

После присуждения «Премии премий» интерес к «Лимонову», несомненно, еще больше возрастет. Тираж романа приближается к 300 тыс. экземпляров — огромная цифра для здешнего книжного рынка. Вполне вероятно, что Эмманюэль Каррер, сценарист и создатель нескольких фильмов, захочет экранизировать своего «Лимонова».

На волне интереса к лимоновской биографии парижские издатели начали активно переиздавать его произведения. В прошлом году здесь вышли полтора десятка его книг на французском, но наибольшим успехом пользовался роман «Это я, Эдичка», который увидел свет под названием «Русский поэт предпочитает больших негров». Переизданы, в частности, его книги «Дневник неудачника», «По тюрьмам» и другие.

Еще одна «интрига» с Лимоновым связана с его недавним решением отказаться от французского гражданства, которое он получил в 1987 году при содействии своих друзей — парижских интеллектуалов. Этот его шаг объясняется намерением лидера нацболов участвовать в президентских выборах 2012 года. Соответствующее заявление Лимонов передал во французское посольство в Москве, которое запросило мнение Парижа.

Согласно некоторым источникам, французские власти несколько смущены подобным ходатайством. За годы президентства Николя Саркози не было ни одного случая отказа от французского гражданства. Однако у Парижа нет никаких оснований отказать Лимонову в его просьбе. Одним французом будет меньше.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...