Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буденновск закрылся марлевыми повязками

Местный нефтехимический завод «Ставролен» горел в третий раз
0
Буденновск закрылся марлевыми повязками
Источник фото: пресс-служба МЧС России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Буденновске крупный пожар произошел на нефтехимическом заводе «Ставролен», дочернем предприятии «Лукойл-Нефтехим». Пострадали семь человек. Пожар удалось потушить за два часа, но в городе раскупили марлевые повязки и забрали детей по домам.

Как рассказали корреспонденту «Известий» в МЧС Ставропольского края, возгорание произошло в 14.18  в первом цехе. Площадь возгорания — 1 тыс. кв. м.

— Причиной пожара стало возгорание компрессорной установки в печи, — рассказал «Известиям» замруководителя регионального управления МЧС Олег Дегтярев. — Пожару был присвоен самый высокий, третий уровень сложности.

По словам Дегтярева, ситуация осложнялась тем, что в соседних с горящим цехах хранились ядовитые вещества.

— Если бы огонь перекинулся на эти помещения, то мог произойти взрыв или выброс ядовитых газов. Одной из главных задач было не допустить его, — заявили в МЧС.

В результате ЧП пострадали семь рабочих. Они получили ожоги 3–4 степени, рассказали в центральной районной больнице Буденновска.

В «Лукойле» заявили, что пожар возник в цехе газоразделения, который расположен в огромной установке по производству этилена.

Новость о ЧП на заводе тут же разлетелась по городу — местные жители утверждают, что слышали взрыв. После этого в буденновских аптеках начали разбирать марлевые повязки, а на улицах появились люди в масках.

— Живу напротив этого завода, через озеро, — рассказала «Известиям» одна из жительниц Буденновска Анна. — Я отчетливо помню, как там сначала произошел взрыв, а потом вспыхнул огонь. Людей с завода эвакуировали, а позже посоветовали местным жителям забрать детей из детского сада. Сейчас пожар уже потушили, но воздух в городе изменился. Достаточно пройти 100 м по улице, чтобы это ощутить.

— Я живу в 2 км от этого завода, и сквозь туман можно было наблюдать зарево от пожара,  — сообщил «Известиям» местный житель Владислав Золотарев. — После в воздухе посторонний запах и в горле остаточный сладковатый привкус. Люди ходят в марлевых повязках, стараются не выходить на улицу и сидят дома с запечатанными окнами.

Учителя одной из школ, услышав о взрыве, начали эвакуировать детей и звонить родителям с просьбой забрать своих чад по домам. В школах №7 и №8 учеников распустили по домам.

— У нас всё спокойно, мы даже не слышали, как это произошло, — сообщила «Известиям» директор школы № 2 Татьяна Припадчева. — Буквально 10 минут назад я звонила в городской отдел образования, и там сказали, что все школы работают в штатном режиме. Понимаете, предприятие находится в промзоне, там вблизи нет никаких школ.

Другие горожане, знакомые со спецификой химпредприятия, предлагают не раздувать панику.

— Никакого смога в городе нет и не может быть, так как целый день стоит туман и на его фоне задымление увидеть невозможно, — поделился с «Известиями» местный житель Иван. — Централизованной эвакуации не было, обыватели же, не знакомые с химией, опираясь на то, что «бабка на дворе сказала» о заражении, ядовитом облаке и вообще радиации, начали забирать детей из детских садов, школ, некоторые ученики профтехучилищ покинули аудитории. Но всё это происходило спокойно, без какой-либо паники.

Хотя на форумах паника была — сообщалось о некоем «бензольном облаке», которое зависло над городом.

— Бензол не особо летучее и легкое вещество и, скорее всего, он быстро осел на землю, как роса, — объяснил «Известиям» химик Евгений Коваленко. — Главным образом при его сгорании образуются копоть и сажа, то есть обычный углерод, который быстро уносится ветром. Ни о какой радиации не может идти и речи. Хотя, безусловно, бензол является канцерогеном и может вызвать отравление при определенной концентрации. Ее должна установить специальная комиссия и на основе этого разрабатывать меры предосторожности.

Для Буденновска «Ставролен» — опасный сосед. Завод горел уже дважды. Один раз — 4 апреля 2008 года, второй — 7 марта 2009 года. При этом весной 2008 года при пожаре погибли три человека.

Как сообщили «Известиям» в «Лукойле», спецкомиссия уже выезжает на место событий, чтобы тщательно расследовать инцидент.

— Для расследования пожара будет создана специальная комиссия с участием региональных надзорных органов, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ОАО «Лукойл». — После ее выводов и можно будет говорить о причинах пожара.

ООО «Ставролен» — градообразующее предприятие, на котором работают более 3 тыс. человек. Завод производит полиэтилен низкого давления, используемый в самых разных областях — от изготовления полиэтиленовых пакетов до кабелей специального назначения и труб для газопроводов. Кроме того, предприятие выпускает другие продукты химии, которые используются в качестве сырья при производстве бензола, синтетического каучука, водоэмульсионных красок, различных клеев и т.д.

Комментарии
Прямой эфир