Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Windows 8 присмотрит за содержимым вашего компьютера

Анонсированный Microsoft функционал новой операционной системы противоречит нормам российского законодательства
0
Windows 8 присмотрит за содержимым вашего компьютера
Генеральный директор Microsoft Стив Балмер, фото: REUTERS/Anthony Bolante
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из самых ожидаемых новинок начала следующего года — релиз очередной операционной системы от Microsoft — Windows 8 — может спровоцировать скандал с появлением в России. Одной из новых функций Windows 8 является способность удаленно подключаться к жесткому диску и удалять приложения и файлы. На связи с жестким диском будет магазин приложений Windows Store, который также начнет работать в феврале 2012 года. Возможности Windows Store изначально интегрированы в Windows 8, подобно тому, как это сделано в продуктах Apple, изначально «завязанных» на магазин AppStore.

Через Windows Store Microsoft сможет отслеживать работу системы, установку обновлений, а заодно и легальность хранящихся в вашем компьютере продуктов. Это прямо следует из пользовательского соглашения Microsoft Windows 8, текст которого недавно был размещен на официальном сайте разработчика.

«Мы можем изменять или прекращать работу определенных приложений или контента, предлагаемых в Windows Store, в любое время и по любой причине, — говорится в соглашении. — Иногда мы делаем это в ответ на юридические или договорные требования».

Также Microsoft оставляет за собой право заблокировать приложения, которые были приобретены ранее, если, по мнению корпорации, они угрожают безопасности компьютера. 

В пользовательском соглашении также оговаривается, что корпорация может возвращать пользователям деньги за тот контент, который был приобретен в Windows Store, а затем по каким-то причинам удален.

Обычные пользователи могут столкнуться со значительными проблемами, начав использовать Windows 8 на условиях, предлагаемых Microsoft. Вот одна из возможных ситуаций: установив Windows 8 и приняв пользовательское соглашение, вы скачиваете интересующую вас программу по работе с документами и используете. Однажды вы включаете свой компьютер и не находите ни программы, ни документов, с которыми работали. Их удалила новая операционная система.

Также разработчик предупреждает вас о намерении собрать некую «информацию о пользователе»: «Для обеспечения службы Windows Store мы можем собирать определенную информацию о производительности службы, вашего сервиса и использования вами Windows 8 beta. Эта информация отправляется автоматически, когда вы используете Windows Store».

Официально заявленные функции Windows 8 отчетливо противоречат российскому законодательству. В Минкомсвязи напомнили о 272-й статье УК, где сказано, что неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации на машинном носителе, если это действие повлечет удаление, блокирование, модификацию либо копирование информации, карается лишением свободы до двух лет.

В российском офисе Microsoft, куда «Известия» обратились за комментариями, не смогли пояснить, как функции Windows 8 будет гармонизированы с российским законодательством. Запрос передали в центральный офис компании в Сиэтл, где также предпочли нам не отвечать. 

Эксперты допускают, что в финальном релизе пользовательское соглашение и сама система могут отличаться от того, что мы видим сейчас. 

— Если Microsoft решится на удаление файлов с компьютеров пользователей, это нанесет серьезный удар по отношению к ее операционным системам, — считает Наталья Касперская, генеральный директор InfoWatch. — Это вызовет отток пользователей. Люди могут простить вирусы, но простить удаление любимых файлов они вряд ли смогут. Именно поэтому вышеописанный сценарий выглядит слегка экстремальным. Возможно, что в релизной версии такого не будет.

Специалисты считают, что пользовательское соглашение в сегодняшнем варианте не только  противоречит российскому закону, но также способно открыть доступ хакерам к личным данным.

— Просматривается очень много потенциально негативных сценариев использования этой операционной системы, необязательно по злой воле Microsoft, — рассказал Сергей Гордейчик, технический директор компании Security Lab. — С точки зрения свободы и приватности ничего хорошего в новом функционале Windows 8 нет. Это серьезное ограничение.

Функция удаления приложений по воле компании реализована также магазинами Android Market и AppStore. Но там эта опция скорее носит характер права отзыва и замены некачественных продуктов, приобретенных в этих магазинах. В частности, компания Google, основатель платформы Android, несколько раз удалял зараженные программы. Apple пока ни разу не приходилось удалять что-либо с устройств пользователей.

Если возникает проблема с приложением, компания ограничивается отзывом своего приложения из online-магазина AppStore, оставляя его на пользовательских устройствах, которые затем пользователь удаляет самостоятельно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...