Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наблюдая проявление симпатий и недюжинное желание работать с Алексеем Кудриным сразу от двух кандидатов в президенты РФ, испытываешь странное ощущение, как будто Алексей Леонидович стал едва ли не ключевой фигурой в отечественной публичной политике, как Евгений Примаков середины 1999 года. Напомню, тогда Примаков был популярнейшим политиком, и когда он поддержал Юрия Лужкова, то все решили, что последнего ждет президентский пост. Так же сегодня кажется, что Владимиру Путину и Михаил Прохорову не обойтись без экс-министра финансов в президентской гонке. 

Конечно, при всем уважении к Кудрину надо признать, что он все-таки не Примаков. Он не является суперпопулярным политиком. Но власть понимает, что народные волнения не удастся загасить, если ограничиваться полумерами типа веб-камер на избирательных участках и отставки Бориса Грызлова. Появился новый действительно протестный электорат, у которого пока нет лидера и позитивной программы. То есть понятно, против чего они, но не ясно, за что они. При этом на митинге на Болотной площади были представители совершенно разных взглядов — как радикальная оппозиция, так и те люди, которых в принципе можно каким-то образом заподозрить в сотрудничестве с нынешней властью. Из этой массы получился всадник без головы. Но голова у него должна появиться, и для власти идеальный вариант, чтобы голов было две — в виде Прохорова и Кудрина. Именно эта конструкция может родить достойного и сильного противника для Путина на выборах весной 2012 года.

При этом такая конструкция обещает быть относительно безопасной. Задача власти технологически ясна: победить в первом туре президентских выборов и не допустить радикализации протестных настроений. Регистрация Прохорова кандидатом в президенты и его тандем с Кудриным не грозит вторым туром. За того же Путина может проголосовать больше людей, чем за «Единую Россию». Но для этого ему нужен достойный противник. Я думаю, что власть сознательно пытается повысить статус и авторитет Кудрина и Прохорова, в том числе в попытках канализировать народный протест электората с Болотной площади. При этом Прохоров с Кудриным сами демонстрируют свою оппозиционную сущность, чтобы избиратели поверили в альтернативный проект. Так что сценарий с выдвижением тандема «Прохоров-президент — Кудрин-премьер» на сегодняшний день реален. 

Более того, я не исключаю, что Кудрин окажется и в правительстве, которое будет сформировано после выборов. Если Прохоров и Кудрин в тандеме выйдут на выборы и, допустим, получат третье место, они превратятся уже в Александра Лебедя образа 1996 года. Тогда власть может заявить, что готова прислушаться к выбору значительной части электората, и пригласить этих людей на госслужбу. Тот же Лебедь, напомню, после второго тура в 1996 году стал секретарем Совбеза. Этот прием можно повторить и сейчас, правда, не доводя до второго тура. Не думаю, конечно, что кому-то из наших героев достанется премьерский пост. Это слишком большой приз. Полагаю, что призы могут быть и поменьше.

Правда, остается открытым вопрос количественного и структурного состава Болотной. Я имею в виду не только тех, кто там был, а рассуждаю с точки зрения электорального потенциала. Сколько людей придет голосовать за Прохорова с Кудриным? Нельзя точно сказать, что вся Болотная площадь готова увидеть в Прохорове — Кудрине  последнюю надежду.

 Автор — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...