Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» и оппозиция поделили Госдуму

«Известия» выяснили, как распределятся комитеты в Госдуме между ЕР и тремя другими прошедшими в парламент партиями
0
«Единая Россия» и оппозиция поделили Госдуму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Абулхатин Марат
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Между партией власти и оппозицией достигнут ряд договоренностей по распределению комитетов в Государственной думе шестого созыва. По информации «Известий», количество заместителей председателя сократится с девяти до семи. Трое из них будут от оппозиционных партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» (СР), а четверо — от партии большинства, «Единой России». Посты вице-спикеров, по информации на данный момент, займут Андрей Воробьев и Сергей Неверов, должность первого вице спикера останется за Олегом Морозовым.

Телефоны Андрея Воробьева и Сергея Неверова на момент подготовки материала не отвечали. А первый вице-спикер Олег Морозов в Госдуме отказался отвечать на вопросы относительно будущих назначений, заявив лишь, что временная рабочая группа по подготовке к первому заседанию Госдумы нового созыва на своем первом совещании кадровые вопросы и структуру новой Думы не обсуждала.

— У нас будут еще два совещания: завтра (в пятницу, 15 декабря. — «Известия») и окончательное в понедельник (19 декабря. — «Известия»), после этого можно о чем-то говорить, — заявил Морозов.

15 из 29 комитетов получит «ЕР», а 14 достанется оппозиции.

«Единая Россия» продолжит руководить комитетами парламента по труду, социальной политики и делам ветеранов (его главой станет Андрей Исаев, глава нынешнего комитета по труду и социальной политике), бюджету и налогам (его возглавит Андрей Макаров, сейчас он зампред комитета), финансовому рынку (его продолжит возглавлять Владислав Резник).

Также у партии власти останутся комитеты по конституционному законодательству (Владимир Плигин), образованию (Ирина Яровая, сейчас она заместитель Плигина), строительству и земельным отношениям (председателем остается Мартин Шаккум). Комитет по транспорту возглавит в прошлом замминистра транспорта Евгений Москвичев), регламенту — Отари Аршба, культуре, информполитике, информационным технологиям и связи — режиссер и глава избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин.

За ЕР останутся комитет по обороне (им продолжит руководить Виктор Заварзин) и по вопросам местного самоуправления (его возглавит Виктор Кидяев, сейчас он первый зампред). Комитет по уголовному законодательству также сохранится за ЕР, его по-прежнему будет возглавлять Павел Крашенинников. Также партия власти оставит за собой комитет по безопасности (его возглавит замгубернатора Тюменской области Эрнест Валеев), экономполитике и предпринимательству (Игорь Руденский, сейчас он зампред комитета по строительству и земельным отношениям) и аграрным вопросам (Николай Панков, сейчас он, как и Яровая, заместитель Плигина).

КПРФ перейдет от ЛДПР комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками, а от «Единой России» — комитеты по природным ресурсам, делам общественных объединений и религиозных организаций, собственности, делам национальностей и промышленности.

Представители ЛДПР возглавят комитеты, которые раньше контролировала «Единая Россия», — по международным делам, физкультуре и спорту и энергетике и связи. Также за либерал-демократами сохранится с прошлого созыва комитет по делам молодежи.

За «Справедливой Россией» сохранят комитеты по науке и наукоемким технологиям и вопросам семьи, женщин и детей. А от ЕР к ним перейдут комитеты по охране здоровья, по делам федерации, региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...