Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура не усмотрела нарушений в действиях международных наблюдателей

Ранее Чуров пожаловался ведомству на их работу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура России заявила Центризбиркому, что ведомство не нашло нарушений в действиях международных наблюдателей от ПАСЕ. Об этом замгенпрокурора Сабир Кехлеров сообщил 6 декабря в письме председателю ЦИК Владимиру Чурову, опубликованном на сайте Центризбиркома в четверг, 15 декабря.

Напомним, ранее с просьбой о проверке деятельности  международных  наблюдателей в ГП обратился сам Чуров. При этом не уточнялось, в чем именно подозревает наблюдателей глава ЦИК РФ. Предположительно, Чурову не понравилось заявление  главы миссии ПАСЕ Тини Кокса, сделанное в ходе визита по приглашению Госдумы 6–12 ноября. Кокс заявил, что в России «сохраняются серьезные проблемы, касающиеся равенства возможностей в ходе избирательной кампании».

По закону о выборах депутатов Госдумы международные наблюдатели имеют право высказываться об избирательной кампании и ходе выборов только после окончания времени голосования по всей России. Однако, как подтверждает ГП, в ходе ноябрьского визита наблюдатели из ПАСЕ не были аккредитованы в качестве международных наблюдателей.

Международные наблюдатели оценили выборы в Госдуму России, прошедшие 4 декабря, как в целом легитимные, однако обратили внимание на многочисленные нарушения, допущенные как в ходе предвыборной кампании, так и во время самого голосования. В ответ российский МИД пожаловался на необъективные оценки некоторых наблюдателей.

Комментарии
Прямой эфир