Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На выборах президента на каждом участке поставят веб-камеры

Владимир Путин предложил вести круглосуточную трансляцию в интернет с каждого из 96 тыс. избирательных участков
0
На выборах президента на каждом участке поставят веб-камеры
Кадр эфира «РИА НОВОСТИ»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин предложил на выборах президента установить веб-камеры у каждой урны для голосования и вывести трансляцию в интернет. Он считает, что таким образом каждый гражданин сможет убедиться, есть ли фальсификации на выборах. Также Путин поручил включить в состав избиркомов представителей всех политических партий, прошедших в парламент.

— Я предлагаю ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны. Пусть работают круглосуточно, чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика, чтобы снять напрочь фальсификации на этот счет, — заявил Путин.

Премьер также прокомментировал события на Болотной площади. Он заявил, что если такое свободное волеизъявление граждан — результат «путинского режима», то он рад. Путин отметил, что оппозиция всегда считает выборы нечестными, но это ее способ борьбы за власть.

— Я видел эти события на экранах телевизоров, молодых в основном людей, активных по своей позиции. Они четко формулируют свои требования, меня это радует. Если это результат «путинского режима» — это хорошо. Не вижу ничего запредельного. Главное, чтобы все действующие лица оставались в рамка закона, — заявил Путин.

— В первую очередь это вопрос больших денег (простенькие веб-камеры стоят порядка $50). Подобная инициатива не предусмотрена в текущем бюджете на выборы. Этот вопрос придется как-то решать. Но в целом подобную инициативу можно только приветствовать, — прокомментировал «Известиям» идею о веб-камерах член ЦИК с правом решающего голоса Евгений Колюшин.

Сейчас московские власти на оснащение одного подъезда системой видеонаблюдения тратят около 30 тыс. руб. (камера, установка, подключение к серверу). Исходя из этой суммы оснащение 96 тыс. участков подобными системами обойдется примерно в 3 млрд. рублей.

— Это хоть какой-то шаг вперед. Мы в Госдуму вносили несколько законопроектов по этому вопросу, но партия власти их всегда отклоняла под предлогом, что нет денег, — говорит первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров. — Однако этот вопрос нужно решать комплексно: например, законодательно закрепить местоположение наблюдателей, возможные причины удаления их с участка, зафиксировать четко процедуру и время рассмотрения жалоб, действия сотрудников полиции, установить жесткое наказание за фальсификации.

— Это серьезная мера, — говорит зампред КПРФ Владимир Кашин, — если еще и запретить удалять наших наблюдателей с участков, то есть шанс, что следующие выборы пройдут честно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...