Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Народному фронту отдадут 35% мандатов «Единой России»

После того как Владимир Путин призвал «фронтовиков» не сдавать мандаты ЕР, их численность во фракции выросла с 60 до 84
0
Народному фронту отдадут 35% мандатов «Единой России»
фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более трети мандатов «Единой России» достанутся беспартийным представителям Народного фронта. Еще неделю назад «фронтовики» рассказывали «Известиям», что им достанется всего около 60 мест. Однако после того как премьер призвал беспартийных кандидатов крепче держаться за свои мандаты и не поддаваться давлению, представительство фронтовиков в итоговом списке фракции подросло. Член избирательного штаба Путина и координационного совета ОНФ Вячеслав Лысаков рассказал «Известиям», что его коллеги по движению претендуют на 82–84 мандата, или 35% мест во фракции.

Дело в том, что сразу после выборов в регионах единороссы стали давить на беспартийных и требовать, чтобы они отказывались от своих мест в пользу более достойных кандидатов с партийными билетами. Многие «фронтовики» и без давления были готовы сдать мандат, потому что понимали, что окажутся более полезными в своих регионах, нежели в федеральном парламенте, рассказала «Известиям» депутат Госдумы Надежда Школкина.

Однако после призыва Путина губернаторы стали, наоборот, требовать, чтобы даже те «фронтовики», кто готов был добровольно уступить свое место единороссам, пошли в парламент, говорит источник «Известий» в Госдуме.

— В последнюю неделю была тенденция на увеличение числа представителей ОНФ в итоговом составе фракции, — подтвердила Школкина.

Лысаков подсчитал, что теперь представители ОНФ займут 82–84 места в парламенте.

— Изначально на проходных местах было 122 представителя ОНФ. Поскольку во многих регионах «Единая Россия» показала скромный результат, мы могли рассчитывать на половину, то есть 60 мест. Но в окончательном списке фракции беспартийных будет около 80 человек, — подсчитал Лысаков.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал «Известиям», что итоговый список не видел, но заверил, что ОНФ в Госдуме будет «присутствовать на достойном уровне».

Представитель Народного фронта, руководитель «Убитых дорог Пскова» Александр Васильев рад, что теперь в новую Думу смогут войти множество его соратников по ОНФ, которые ранее находились на «полупроходных» местах, но теперь точно обретут мандаты.

— В целом большее количество «фронтовиков» в Думе — это положительная тенденция, — говорит он, — и мне будет радостно встретиться с теми ребятами, с которыми я ранее работал бок о бок, организовывал автопробег и другие проекты, в конце концов, они появились на политической арене не на ровном месте, за ними стоят люди.

Члены «Единой России», конечно, неохотно делились мандатами с беспартийными коллегами, но были готовы потесниться заранее.

— О том, что позиции ОНФ сильны, я заметил уже по тому, как проходили партийные праймериз, — отмечает депутат Павел Крашенинников, — и например, по Уфе из 12 человек, прошедших в Госдуму, пять человек — представители ОНФ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...