Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дунаев передумал уходить из «Правого дела»

На съезде 4 февраля нынешний руководитель выставит свою кандидатуру, несмотря на поражение в думской кампании
0
Дунаев передумал уходить из «Правого дела»
Исполняющий обязанности лидера партии Андрей Дунаев. Фото: ИЗВЕСТИЯ / Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У руководства «Правого дела» произошло кардинальное изменение планов, которое может привести к очередному витку внутрипартийного противостояния. Исполняющий обязанности лидера партии Андрей Дунаев (сменил Михаила Прохорова в сентябре этого года) рассказал «Известиям», что передумал покидать руководящий пост — вместо этого он созывает съезд 4 февраля и будет вновь выставлять свою кандидатуру на должность главы партии. Кроме этого, по словам Дунаева, он хочет изменить структуру руководящих органов партии.

Разговоры об отставке лидера начались после думских выборов 4 декабря, на которых «Правое дело» заняло последнее место с результатом 0,6%. Через два дня после голосования Дунаев подтвердил «Известиям», что собирается покинуть пост, и подчеркнул, что готов это сделать «прямо сейчас».

Теперь ситуация изменилась — Дунаева не устроили потенциальные преемники.

— За пост председателя партии стали биться несколько человек, в том числе Борис Надеждин и Андрей Богданов, с совершенно неадекватными желаниями, означающими развал партии. Вот Надеждин говорит, что готов стать председателем партии, но при этом тут же сообщает, что никакой партии не существует. Надо сейчас не выяснять отношения и становиться масонской партией Богданова или авторитарной партией Надеждина, который выгонит всех неугодных руководителей региональных отделений. Наоборот, нужно объединяться, — подчеркивает он.

Поэтому Дунаев принял решение «не отказываться от ответственности». Назначенный на 15 декабря политсовет переносится на 21 декабря — к этому времени глава партии доработает все свои предложения о будущем партии и предложит созвать очередной съезд на 4 февраля.

— На съезде выдвину свою кандидатуру на пост лидера партии, — говорит он.

Тогда же будет изменена партийная структура, которая существенно расширит полномочия других политиков, помимо руководителя. В политсовете появится президиум, в который войдут председатель, его заместители (сейчас их нет) и председатель нового органа — регионального совета.

— Мы отдадим совету полномочия по региональному партстроительству. Советы глав региональных отделений будут выбирать руководителя в каждом федеральном округе. В свою очередь, главы региональных советов округов будут каждые полгода сменять друг друга на посту председателя регионального совета партии, — рассказывает Дунаев.

В целом в результате реформы лидер партии станет «не царем и не вождем, а  менеджером, который проводит общую политику», — подчеркивает нынешний лидер.

Наконец, Дунаев хочет закончить в партии историю с Прохоровым.

— Прохоров — это кремлевский проект, а «Правое дело» будет все более оппозиционным, — подчеркивает Дунаев.

Поэтому главу подмосковного отделения партии Бориса Надеждина, который выступает в поддержку изгнанного предпринимателя, Дунаев намерен убрать из политсовета.

— Он прислал мне какое-то странное письмо с предложением добровольно уйти. Какая-то странная история, — рассказал Надеждин. Он добавил, что не намерен следовать этому предложению.

— Я постараюсь собрать заседание политсовета, на котором поставлю вопрос о поддержке Прохорова. А уходить я не собираюсь, на съезде выставлю кандидатуру на пост лидера, если меня не выгонят к тому времени, — отметил Надеждин

Впрочем, Дунаев утверждает, что провести не санкционированный им политсовет невозможно.

— По регламенту глава партии должен присутствовать на заседании. И потом, меня поддерживает большинство членов политсовета, — говорит он.

— На самом деле желающих занять пост лидера этой партии не так много, поэтому и было решено оставить Дунаева, — рассуждает вице-президент Центра политических технологий  Алексей Макаркин. — А что касается проблемы вокруг Прохорова, то думаю, что это следствие разногласий между разными башнями Кремля. Одна башня его поддерживает, а другая башня — нет. Этот конфликт и проявился в «Правом деле». 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...