Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предложение об отставке Чурова больше не пройдет

Центризбирком хочет изменить регламент. Если ранее предложение было отклонено, вынести его на обсуждение повторно будет нельзя
0
Предложение об отставке Чурова больше не пройдет
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение об изменении регламента Центральной избирательной комиссии внес 14 декабря первый заместитель председателя комиссии Леонид Ивлев. Его инициатива последовала после третьей по счету попытки члена ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилла Сердюкова внести в повестку заседания вопрос о досрочном снятии полномочий с главы ведомства Владимира Чурова.

Свое предложение Кирилл Сердюков сделал в самом начале 72-го заседания Центризбиркома. Он напомнил, что сам глава государства Дмитрий Медведев поручил провести проверку всех нарушений, имевших место на выборах депутатов Государственной думы, не только судам, но и Центральной избирательной комиссии.

— Покажите мне список жалоб, рассмотренных Центральной избирательной комиссией на последних заседаниях! — потребовал Сердюков, после чего выступил с предложением. — Прошу внести в повестку дня вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова!

— Позвольте вопрос! — раздалось из президиума.

— Не позволю! — сказал Чуров. — Давайте голосовать!

Против внесения вопроса в повестку проголосовали все присутствующие члены комиссии, за исключением представителя КПРФ Евгения Колюшина.

После этого слово взял первый заместитель председателя комиссии Леонид Ивлев и предложил лишить члена Сердюкова на месяц права голоса на совещаниях.

— Вы только регламент сначала поменяйте, чтобы применять такое, — вмешался Сердюков, после чего его микрофон был принудительно отключен с пульта.

— Если бы такое предложение внес Колюшин, член ЦИК с правом решающего голоса, можно было бы промолчать. Но член с правом совещательного голоса не может требовать отставки председателя, — добавил член ЦИК Валерий Крюков.

Евгений Колюшин напомнил, что никакого нарушения за Сердюковым в данном случае заметить нельзя:

— Сердюков не потребовал отставки председателя, он лишь предложил внести изменения в повестку. Мы проголосовали за это предложение и отклонили. Все по правилам.

Тогда Леонид Ивлев предложил внести изменения в регламент.

— Предлагаю ввести запрет на повторные предложения. Какой смысл ставить вопрос, если он уже был отклонен? — выразил недоумение член ЦИК.

Владимир Чуров отметил, что не происходит ничего страшного и чем чаще Сердюков будет подавать такие предложения, «тем будет смешнее для всех». Но идее Ивлева выразил поддержку.

— Мы рассмотрим этот вопрос с правовой точки зрения и после всестороннего обсуждения примем решение. Только давайте не на этом заседании, — заявил Чуров.

По окончании заседания Кирилл Сердюков заявил корреспонденту «Известий», что выполнял распоряжение руководства партии:

— Лично я тоже считаю, что отставка Чурова — это правильно. Сами посмотрите, никакого расследования нет. Фактически глава ЦИК игнорирует поручение президента, да еще и хочет изменить регламент для этого. Это возмутительно.

Член ЦИК с правом решающего голоса Евгений Колюшин сообщил корреспонденту «Известий», что внесения изменений теперь нужно ждать со дня на день:

— В таких случаях все происходит очень быстро. Не на следующем заседании, оно уже завтра, но в ближайшие дни поступит проект постановления. К концу недели или в начале следующей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...