Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Студентам колледжей дадут подработать

За благоустройство родного учебного заведения город заплатит 11 тыс. рублей
0
Студентам колледжей дадут подработать
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти будут доплачивать студентам колледжей, которые согласятся подрабатывать на территории своих учебных заведений. Об этом «Известиям» рассказал замглавы департамента труда и занятости населения Виктор Иванов. В самих учебных заведениях планы властей поддержали, однако для того, чтобы заставить молодых москвичей снова массово идти в колледжи, этого недостаточно.

Претендовать на материальную помощью в 11 тыс. рублей в месяц смогут учащиеся, которые устроятся на работу в собственном колледже, к примеру, плотниками, малярами, дворниками, разнорабочими и так далее. Доплачивать будут и их наставникам на территории заведения — по 5–6 тыс. в месяц. Соответствующее постановление на днях поступит на согласование в правительство города. «Многие студенты колледжей все равно подрабатывают, — пояснил Виктор Иванов. — И для них самих, и для города будет лучше, если трудиться юноши и девушки будут там же, где и учатся».

Напомним, что на сегодня студенты колледжей в Москве в среднем получают стипендию в 400 рублей и бесплатное питание. Таким образом, возможность заработать 11 тыс. должна пользоваться спросом.

В начале 2012 года будет запущен пилотный этап, в рамках которого доплату сможет получить тысяча молодых людей. На эти цели департамент намерен выделить порядка 50 млн рублей. Однако если проект даст хорошие результаты, то финансирование и количество получателей матпомощи увеличат в три–пять раз. Добавим, что, по словам Виктора Иванова, на сегодняшний день в Москве насчитывается более 100 колледжей.

В самих учебных заведениях намерения департамента поддержали. «Специальности, которым обучают в городских колледжах, очень востребованы на территории самих заведений — это секретари, специалисты по делопроизводству, электрики», — заявил директор политехнического колледжа № 2 Александр Калашников.

Эксперты уверены, что в настоящее время вне стен столичных колледжей подрабатывает примерно половина учащихся. «Они трудятся официантами, курьерами, экспедиторами, мерчендайзерами, — рассказал зампред Общества по защите прав потребителей в сфере образования Виктор Панин. — Если студенты будут работать на территории своих учебных заведений, это позволит им сэкономить время на дорогу и посвятить его своей основной деятельности — получению знаний».

Сами студенты полагают, что столичным колледжам нужна более весомая поддержка. «Сейчас в столице система среднего специального образования переживает не лучшие времена, — заявил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. — В связи с введением ЕГЭ стало проще поступать в вуз, а популярность колледжей, наоборот, упала. Некоторые из них не выживают и закрываются».

По его словам, чтобы повысить популярность колледжей, властям нужно строить для их студентов новые общежития, предоставлять право на повторную отсрочку от армии тем, кто после получения среднего специального образования захочет поступить в институт.

Городские депутаты считают, что подобные инициативы не только обеспечат студентов работой, но и помогут решить проблему нелегальных мигрантов в столице. Член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Алексей Рябнин уверен, что деятельность города по привлечению студентов колледжей к работе в сфере городского хозяйства нужно расширять.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир