Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борис Грызлов уходит из Госдумы

Спикер нижней палаты парламента объявил о том, что отказывается от мандата депутата. Возможно, он перейдет на работу в правительство
0
Борис Грызлов уходит из Госдумы
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грызлов объявил о своем решении в специальном заявлении.

«Сегодня я принял решение отказаться от депутатского мандата. Считаю, что, проработав в Государственной думе восемь лет подряд, я сумел реализовать многое из того, что было задумано, того, что мы планировали сделать с моими коллегами», — говорится в документе.

При этом он сообщил, что партийный пост покидать не намерен.

«Но я продолжу возглавлять Высший совет партии «Единая Россия» и готов работать на том месте, которое будет определено президентом», — добавил Грызлов.

Кто будет новым спикером, официально не сообщается.

«Что касается нового спикера, то я могу сказать, что это будет человек, обладающий большим опытом работы на высоких политических должностях, — говорит замглавы аппарата Госдумы, замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов.

О том, кто именно это будет, Шувалов говорить отказался. «Я говорю примерную формулу, по которой будет принято решение о новом спикере», — подчеркнул он. Отвечая на вопрос, почему решение было принято так неожиданно, а также о том, когда именно оно было принято, Юрий Шувалов ответил:

— Все происходит вовремя, решение принято ровно тогда, когда оно должно быть принято. До 21 декабря Борис Вячеславович в любом случае руководит Думой и всеми теми процессами, которые сейчас здесь идут. В частности, создана группа по подготовке заседания 21-го числа.

Накануне Грызлов вместе с секретарем президиума генсовета партии Сергеем Неверовым был на совещании у президента, посвященном итогам парламентских выборов.

Ранее «Единая Россия» объявляла, что Грызлов устраивает ее на посту лидера нижней палаты. Однако перед встречей с Дмитрием Медведевым появилась информация о том, что Грызлов может не сохранить свой пост спикера, а на его место рассматривается в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов. Шувалов, правда, заявил «Известиям», что отказывается от мандата (он шел первым номером по Приморскому краю) и в публичной политике ему неинтересно.

Также называлась кандидатура первого вице-премьера Виктора Зубкова. Телефон его помощника был выключен, однако, по данным на вечер 13 декабря, Зубков отказ от своего мандата не написал (он баллотировался по спискам «Единой России» от Волгоградской области). Не отказались от своего мандата пока также вице-премьеры Александр Жуков, Дмитрий Козак и Игорь Сечин. По закону, последний срок для них — 15 декабря.

На вопрос, куда идет работать Грызлов, Юрий Шувалов ответил, что «он сейчас будет концентрироваться на работе в «Единой России».

Источник в «Единой России» утверждает, что Борис Грызлов перейдет на работу в правительство, где он может занять пост вице-премьера. «В свою очередь спикером станет один из вице-премьеров, а на освободившееся место и придет Грызлов», — подчеркивает собеседник.

При этом в партии утверждают, что новый спикер, в отличие от Грызлова, не будет совмещать пост руководителя Госдумы с постом лидера фракции «Единая Россия». По данным наших источников, выбор происходит между секретарем президиума Генсовета Сергеем Неверовым и его первым заместителем Андреем Исаевым. «Но, скорее всего, Неверову будет сложно совмещать высокий партийный пост с руководством фракции. Вероятнее, он станет вице-спикером, как его предшественник на посту секретаря президиума генсовета Вячеслав Володин. В этом случае повышаются шансы Исаева», — рассуждает он.

Как сообщил «Известиям» первый заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк, кандидатуры на пост спикера будут рассмотрены в ходе расширенного заседания генсовета, которое состоится в субботу.

Комментарии
Прямой эфир