Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Жемчужного прапорщика» осудят для примера

Адвокат Анна Мюррей считает, что ее подзащитный стал заложником политической конъюнктуры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четыре года колонии общего режима — такое наказание потребовал для Вадима Бойко гособвинитель во вторник, 13 декабря. В среду разбирательство по громкому делу должно быть продолжено, и не исключено, что бывшему сотруднику правоохранительных органов вынесут, наконец, приговор. 


Напомним, что бывшего милиционера (полицейским Бойко так и не стал) обвиняют в том, что 31 июля 2010 года он на митинге несогласных возле Гостиного двора ударил резиновой дубинкой одного из участников, ругался матом и обозвал собравшихся «хорьками». На следующий день Бойко проснулся «знаменитым»: видеоролик с места событий был выложен в интернете и активно обсуждался пользователями.


Тем не менее это дело вызывает много вопросов. До сих пор не проведена детальная экспертиза видеозаписи, а сам подследственный свою вину отрицает. 


Адвокат Бойко — Анна Мюррей — не согласна с позицией гособвинителя, она ей кажется абсурдной и не имеющей под собой веских оснований.
— Я поражена требованием прокурора: 4 года в нашем деле — наказание сверх меры. Ведь у человека, который считает себя пострадавшим, не было никаких повреждений, — говорит адвокат.


На последнем заседании Мюррей требовала детальной экспертизы видеозаписи, на которой Бойко, по версии следствия, наносит удар. Однако суд эту просьбу не удовлетворил, заявив, что и так все понятно. 


По мнению адвоката, такая позиция суда — наглядное доказательство того, что Вадим Бойко стал заложником политической конъюнктуры и приговор по его делу носит сугубо ангажированный характер. Не случайно на вторничном заседании адвокат потерпевшего так много и подробно говорил о пострадавших на недавних митингах, связанных с фальсификацией выборов 4 декабря.


— Я против того, чтобы человека сажали исключительно потому, что на это есть политическая воля без доказанного состава преступления, — говорит Мюррей.
В случае признания Бойко виновным, она намерена обжаловать решение Куйбышевского райсуда не только во всех российских инстанциях, но и в Европейском суде по правам человека.


Кстати, не исключено, что дело «жемчужного прапорщика» станет прецедентом. А следом появятся другие. После череды декабрьских митингов недовольных работой полицейских в Петербурге набралось немало. Некоторые уже готовят заявления в прокуратуру. «Известия» писали об избиении активистки движения «Солидарность» Ольги Курносовой, женщина до сих пор находится на больничном и жалуется на проблемы со здоровьем. Она не намерена прощать обидчиков. 


— Медицинские документы у меня на руках, есть видеозапись избиения и свидетели. Сейчас я определяюсь с адвокатом, — сообщила Курносова «Известиям». — Сначала мы напишем заявление в прокуратуру. По этому инциденту должны провести проверку и либо возбудить уголовное дело, либо отказать. Если откажут, пойдем в суд.


По мнению активистки уличного движения, срок, который грозит Бойко, — вполне адекватный.
— Полицейские должны понимать, что если они будут избивать людей, то могут сесть в тюрьму, — говорит Курносова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...