Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичным матерям-кукушкам некуда подкинуть ребенка

Беби-боксы пока недоступны в Москве и Петербурге, но есть в провинциальных городах России
0
 Столичным матерям-кукушкам некуда подкинуть ребенка
Сочинский беби-бокс. Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мокрушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты Москвы и Петербурга — заведующая отделением для недоношенных детей научного центра здоровья детей РАМН Ирина Беляева, представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Ирина Холодная, президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова (Пермь), руководитель проекта BabyBox в Санкт-Петербурге Галина Мурзакаева и др. — обсудили внедрение в России зарубежной традиции: беби-боксов при больницах и перинатальных центрах.

В таком устройстве мать (или кто-то другой, даже похититель ребенка) может анонимно оставить новорожденного, причем дитя сразу попадет к специалистам и получит всю необходимую помощь. Ребенку присвоят соответствующий статус, он будет направлен в дом ребенка и может быть усыновлен.

«Окна жизни» с поддерживаемым внутри температурно-влажностным режимом и сигнализацией — это ответ на инфантицид (убийства младенцев). Только за истекшие месяцы 2011 года матерями убиты и выброшены в канавы и помойки 64 новорожденных.

Из мусоропровода ребенка не вернешь, а из детского учреждения можно — через суд с помощью ДНК-экспертизы, которую готовы оплачивать благотворители. Однако, по мнению противников новшества, беби-боксы могут подстегнуть новоиспеченных матерей избавиться от малыша. 

Идеальный вариант — когда и беби-бокс стоит пустым, и младенческих трупов нет. Именно так обстоят дела в Перми, где в октябре появился первый беби-бокс. Информацию о нем распространяют, например, на оборотах платежек за коммунальные услуги — но не как о простом выходе из трудной ситуации, а среди контактов организаций, где молодая мать может получить помощь. В Перми же получено подтверждение от прокуратуры, что если у подкидыша нет телесных повреждений, то по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности») состава преступления нет. Бояться уголовной ответственности должны оставляющие детей, например, в магазинах, даже если они желают сохранить им жизнь и выбирают людные места.

В Сочи первого и пока единственного ребенка положили в беби-бокс 28 ноября этого года. Всего в Краснодарском крае пять беби-боксов (в Сочи, Новороссийске, Армавире, Краснодаре). Каждое устройство (самые дешевые изготавливают в Латвии) стоит примерно 800 тыс. рублей.

В Москве возможность организации беби-боксов обсуждается, но решения о сроках и исполнителях пока нет. В закон «Об основах охраны здоровья», недавно принятый Государственной думой, пункт об «окнах жизни» не прошел, а новый закон «Об охране прав ребенка в РФ» только внесен в Думу. Впрочем, в Краснодарском крае и Перми отсутствие нормативной базы не помешало спасать новорожденных.

В Санкт-Петербурге беби-бокса также нет, зато в некоторых роддомах есть возможность «анонимных родов». Это тоже избавляет от бюрократической процедуры отказа от ребенка, на трудности которой ссылаются некоторые матери. 

Представители пермской «Колыбели надежды» отмечают, что младенцев оставляют женщины, обычно имеющие других детей и не надеющиеся прокормить их. «Алкоголики и наркоманы, наоборот, рассматривают детей как источник дохода», — говорит руководитель фонда Елена Котова. А вот отец шестерых детей актер Михаил Ефремов не признает никаких оправданий для «кукушек».

— Какой ужас! Я таких женщин не понимаю. Мне не хотелось бы думать об отказах и об убийствах детей. Мне легче жить, думая, что этого нет, — сказал многодетный папа «Известиям».

В рабочую группу по подготовке законопроекта, легализующего «окна жизни», входят представители РПЦ, считающие, что  лучше сиротство, чем убийство. Коллегам вторит муфтий Альбир Крганов:

— Если мы спасем даже одного человека, это равносильно спасению всего человечества.

Первый «инкубатор» был установлен в немецком Гамбурге в апреле 2000 года. В течение пяти лет в беби-боксе было оставлено 25 детей.

В Чехии на сегодня более 20 «окон жизни», их количество собираются довести до 70. За последние три года в них было оставлено 12 малышей.

В некоторых штатах США мать может оставить своего ребенка в любом медицинском учреждении, в полиции или пожарной службе.

Всё новое — это хорошо забытое старое. На Руси о подкидышах издревле заботились монастыри, храмы и просто зажиточные семьи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...