Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выставки недели

16–22 декабря
0
Выставки недели
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«С Новым годом, дорогие товарищи!»

Наверняка ни для кого не новость, что отношение советской власти к празднованию Нового года и Рождества поначалу было крайне негативным. Но если на отмечавших Рождество смотрели с подозрением вплоть до падения режима, то новогодние традиции из разряда запретных вскоре переместились в сферу государственного поощрения. После того, как в 1935 году в газете «Правда» появилось открытое письмо товарища Постышева со словами: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!», открылись незримые шлюзы — и праздник вновь стал всенародным. Нынешняя выставка в Историческом музее демонстрирует, как менялись из десятилетия в десятилетие «декоративные элементы» новогоднего веселья. Причем для наглядности и пущей убедительности здесь решено было предъявить игрушки, флажки и гирлянды разных лет в наиболее органичном формате — прямо на «тематических» елках.   

21 декабря — 26 февраля

Государственный Исторический музей

Красная пл., 1/2, тел.: (495) 692-40-19. Понедельник, среда — суббота с 10.00 до 18.00, воскресенье с 11.00 до 20.00.

 «Движение по спирали»

Галерея «Проун» нередко устраивает выставки с эстетскими концепциями. «Движение по спирали» к такому ряду относится однозначно. Упомянутая в заголовке криволинейная траектория выступает здесь в качестве «проектообразующего» элемента. Символический знак беспрерывного развития осмыслялся многими авторами, в том числе и в ХХ веке. Устроители выставки решили собрать произведения подобного рода воедино, чтобы заложенные в них пластические идеи зазвучали максимально отчетливо. В экспозицию включены графические работы, объекты и плакаты художников «первого авангарда» (Ольги Розановой, Василия Ермилова, Якова Чернихова, Петра Митурича, братьев Стенбергов) и представителей современного искусства — назвать хотя бы Франциско Инфанте и Вячеслава Колейчука.  

14 декабря – 12 февраля

Галерея «Проун»

4-й Сыромятнический переулок, д. 1 стр. 6, тел.: (495) 916-09-00, 762-07-35. Вторник — воскресенье с 12.00 до 20.00.

Генрих Боровик «Увидеть время»

Возможно, для сегодняшних молодых людей имя Генриха Боровика покажется совсем неведомым или смутно знакомым, а вот тем, кому за 40, напоминать об этом человеке вряд ли необходимо. Он был одним из столпов советской международной журналистики, и даже если бы не появлялся регулярно на экране телевизора, то все равно остался бы в памяти многих благодаря книгам и другим публикациям. Правда, в роли фотографа он на публике никогда не фигурировал — во всяком случае, не в музейных залах. И вот сейчас ГМИИ имени Пушкина представляет Генриха Боровика именно в такой ипостаси. Нетрудно догадаться, что преобладают в экспозиции снимки репортажного свойства, а местом действия выступает чуть ли не весь мир. И, разумеется, этот проект не мог обойтись без кадров со знаменитостями: здесь и Никита Хрущев, и Фидель Кастро, и Сальвадор Альенде, и Эрнест Хемингуэй. 

15 декабря — 22 января

ГМИИ имени А.С. Пушкина

ул. Волхонка, 12, тел.: (495) 697-95-78. Вторник — воскресенье с 10.00 до 19.00.

Евгений Расторгуев «Разное»

Художнику свойственно меняться, и Евгений Расторгуев в свое время не стал исключением из правила. Более того, эволюция его творчества оказалась весьма существенной — от канонов соцреализма, прививаемых некогда в стенах Суриковского института, до весьма оригинальной «фольклорно-иронической» версии сюрреализма. Этот автор был одним из видных представителей «левого МОСХа», то есть либерального крыла Московского союза художников, которое оформилось в годы оттепели. Впрочем, у приверженцев «свободного формализма» не существовало единой эстетической программы, так что метаморфозы в стилистике Расторгуева диктовались в основном его собственными предпочтениями. В последние десятилетия своей жизни художник сосредоточился на долгосрочном цикле «Городецкие фантазии», включавшем в себя и живопись, и скульптуру. Однако его творческое наследие гораздо шире этой темы, и кураторы галереи «Ковчег» попытались на персональной выставке охватить разные грани расторгуевского таланта. В частности, в экспозиции включены работы, связанные с поездкой автора в Италию в 1959 году: до последнего времени об этом пласте изобразительных материалов мало кто знал.

15 декабря — 22 января

Галерея «Ковчег»

ул. Немчинова, 12, тел.: (499) 977-00-88, 977-00-44. Среда — воскресенье с 12.00 до 18.00.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...