Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Экс-прокурор обобрал родню

Бывшего высокопоставленного чиновника Генпрокуратуры обвиняют в мошенничестве на 9,2 млн рублей
0
Экс-прокурор обобрал родню
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Тверском райсуде Москвы начался суд над бывшим старшим прокурором Управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Казбеком Гичиевым. Его судят за мошенничество. По версии следствия, экс-прокурор взялся за 9,2 млн рублей решить криминальные проблемы своего родственника, но ничего для него не сделал, а деньги забрал. Сам Гичиев считает, что он стал жертвой оговора.

Первое заседание суда началось с выступления гособвинителя. По его словам, в ноябре 2008 года Казбек Гичиев узнал о том, что оперативники Московского управления экономической безопасности нагрянули с проверкой в ювелирный магазин «Галерея-ЮМ», расположенный на Малой Сухаревской площади. Владельцем этого магазина был родственник Гичиева, уроженец Дагестана Асельдер Гитинов.

Во время обыска оперативники нашли в магазине ювелирные украшения с поддельными пробами, после чего возбудили против Гитинова уголовное дело по статье «Незаконное изготовление и использование государственных пробирных клейм».

Вскоре бизнесмену позвонил Гичиев и предупредил его о новых проблемах. По словам прокурора, оперативникам МВД стало известно, что тот занимался обналичкой через так называемую северокавказскую схему. Бизнесмен переводил в небольшие дагестанские банки безналичные деньги, после чего его курьер получал там сумки с наличными и привозил их на самолете в столичный аэропорт Внуково. Прокурор утверждал, что теперь против ювелира собираются возбудить новое уголовное дело. Однако Гичиев пообещал решить все проблемы родственника, запросив за свое покровительство $200 тыс.

Как рассказал затем ювелир, Гичиев козырял своими могущественными связями в правоохранительных органах, а также напоминал, что в его обязанности входит надзор за следствием в системе МВД РФ. Бизнесмен поверил родственнику. 4 декабря 2008 года на Страстном бульваре в Москве родной брат Гитинова передал прокурору более 5,6 млн рублей.

Несмотря на это, в апреле 2009 года ювелир был задержан и доставлен в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве, где ему действительно предъявили обвинения по статье «Незаконное предпринимательство».

Узнав об этом, Гичиев вновь связался с родственниками Гитинова и заявил, что сможет положительно решить вопрос о мере пресечения, чтобы тот остался на свободе. По версии следствия, за эту помощь прокурор запросил еще $100 тыс. Родные ювелира собрали и передали Гичиеву деньги. Через два дня после этого Тверской райсуд Москвы арестовал бизнесмена.

Прокурор не сдавался и уверял родственников ювелира в том, что уголовное дело против него будет прекращено. Для этого достаточно заплатить за «депутатский запрос» еще $10 тыс. Родственники Гитинова вновь поверили прокурору и передали ему деньги.

Ювелир на свободу так и не вышел, а в октябре 2009 года Черемушкинский суд признал его виновным и приговорил к семи месяцам лишения свободы и штрафу в 50 тыс. рублей.

В 2010 году Гитинов вышел на свободу и, вооружившись диктофоном, пришел разбираться к родственнику-прокурору. Ювелир потребовал у него свои деньги. По версии следствия, Гичиев не стал отпираться от долга и пообещал ему все вернуть. После этого разговора бизнесмен написал заявление в Генпрокуратуру и ФСБ, приложив в качестве доказательства аудиозапись. 

В декабре 2010 года Казбек Гичиев был уволен на пенсию, а в начале января 2011 года Следственный комитет России (СКР) возбудил против него уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения». В качестве меры пресечения Тверской райсуд Москвы избрал для бывшего прокурора домашний арест. 

— За время следствия Гичиев категорически не признавал свою вину, но подтвердил факт встреч с потерпевшим и разговор о возврате денег, которые до сих пор не вернул, — рассказывает «Известиям» источник в СКР.  

Бывший адвокат Гичиева Елена Антонова пояснила «Известиям», что ее доверитель считает, что Гитинов оговорил его.

В суде бывший высокопоставленный прокурор решил защищать себя сам, отказавшись от услуг адвокатов.

Комментарии
Прямой эфир