Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уволены топ-менеджеры ИД «Коммерсантъ»

Сам издательский дом может быть продан Михаилу Прохорову
0
Уволены топ-менеджеры ИД «Коммерсантъ»
Бывший генеральный директор «КоммерсантЪ-Холдинг» Андрей Галиев. Фото: ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владелец издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов уволил несколько высокопоставленных сотрудников холдинга. В отставку отправлены генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ-Холдинга» Андрей Галиев и главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский.

Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев также написал заявление об увольнении. Оно будет рассмотрено в ближайшие две недели. Решение будет принято после утверждения бюджета ИД на будущий год. В окружении Усманова, впрочем, уверены, что заявления Кудрявцева не будет подписано.

Причиной отставок стала публикация некоторых материалов в последних номерах журнала «Коммерсантъ-Власть», которые владелец, до того времени ни разу не вмешивавшийся в журналистскую деятельность своих изданий, расценил как нарушение журналистской этики.

«Эти материалы граничат с мелким хулиганством», — привело издание gazeta.ru слова Усманова. Владелец ИД не исключил, что может обратиться в суд за их публикацию с иском к Максиму Ковальскому.

Речь идет о статье «Яблочный пуй» из последнего номера «Власти». В частности, претензии вызвала одна из иллюстраций к статье. После того, как фотография была удалена с сайта "Коммерсанта", она появилась на сайте журнала Esquire.

Демьян Кудрявцев пояснил "Известиям", что Усманов сообщил ему о своем решении вчера ночью по телефону. В своем блоге в Живом Журнале Кудрявцев написал: «При выпуске 49-го номера журнала «Власть» были нарушены внутренние процедуры и правила Издательского дома «Коммерсантъ», стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации. Руководство Издательского дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам».

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова нарушений закона о СМИ в последнем номере "Власти" не обнаружила. "Если были нарушены какие-то внутренние нормы издания, нужно удостовериться, какие именно, и прописано ли в них именно такое наказание как увольнение", - считает юрист. Специалисты Роскомнадзора никак не прокомментировали материалы журнала.

«Конечно, фотография появилась в журнале не случайно, и я предвидел, что такие последствия возможны», — рассказал "Известиям" Максим Ковальский. Летом 2011 года у него уже возникали проблемы с руководством издательского дома (об их характере он не рассказал). По сведениям "Известий", после этого журнал "Власть" в печать подписывали два человека: сам Ковальский и шеф-редактор ИД Азер Мурсалиев. Последний будет временно возглавлять журнал после ухода Ковальского. Мурсалиев, по словам сотрудников ИД, был против публикации провокационной фотографии, но Ковальский настоял на своем.

Вместе с главным редактором из «Власти» может уйти часть команды, заявление об увольнении собирается подать заместитель Ковальского Вероника Куцылло, об этом она сообщила в Facebook.

Между тем, в тот же день ближе к вечеру появилась информация, что сам ИД "КоммерсантЪ" может быть продан Михаилу Прохорову, заявившему о своем желании стать кандидатом в президенты.

Источник, близкий к Онэксиму, подтвердил заинтересованность Прохорова в покупке ИД "Коммерсантъ". "Сейчас готовится оферта, она будет направлена в адрес владельцев издателького дома в ближайшее время", - говорит собеседник "Известий". Сумма, за которую может быть приобретен солидный медийный актив, пока не определена. "Это и есть главный вопрос. Пока не проводился аудит, который обычно предшествует подобным сделкам, но специалисты "Онэксима" неплохо знакомы с бизнесом "Коммерсанта" и могут определить приблизительную сумму", - отметил источник. Он также добавил, что Прохоров имеет все основания полагать, что Усманов может расстаться с издательским домом.

В свою очередь источник в окружении Усманова заявил изданию Gazeta.ru, что совладелец "Металлоинвеста" действительно получил предложение от Прохорова, но отнесся к нему "как к доброй шутке" и в свою очередь предложил купить у него медиахолдинг РБК. 

Кто встанет во главе холдинга вместо Галиева пока не решено. По сведениям участников рынка, Алишер Усманов делал такое предложение своему партнеру по холдингу ЮТВ Ивану Таврину. Связаться с ним не удалось, но близкие к предпринимателю источники уверяют, что Таврин такого предложения не принимал.

Алишер Усманов купил 100% ИД "Коммерсантъ" в 2006 году, сумма сделки составила $300 млн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...