Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экзамены в вузы стали эксклюзивным товаром

В 2012 году только восемь российских университетов получили право проводить дополнительные испытания абитуриентов
0
Экзамены в вузы стали эксклюзивным товаром
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ утвердило перечень вузов, получивших право возродить дополнительные вступительные испытания, упраздненные после внедрения системы ЕГЭ. Список учебных заведений и направлений специальностей подготовки, по которым разрешены локальные экзамены, утверждается правительством каждый год. 

В 2012 году дополнительные испытания для абитуриентов смогут проводить МГУ и СПбГУ. Университеты будут по собственному усмотрению экзаменовать поступающих по всему перечню специальностей или по выбранным. Еще шесть вузов получили право испытывать поступающих на определенные направления.

Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина разрешено экзаменовать по специальности «юриспруденция», в Московском государственном лингвистическом университете будут вступительные по специальностям «реклама и связи с общественностью» и «лингвистика».

В Российском государственном гуманитарном университете также проведут экзамены по разным направлениям «лингвистика», «перевод» и «переводоведение». В Московском педагогическом государственном университете испытания планируются по специальностям «лингвистика» и «социология», в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Добролюбова — по специальности «переводчик», в Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения — по специальности «инфокоммуникационные технологии и системы связи».

В пресс-службе МГУ «Известиям» рассказали, что ректор Виктор Садовничий выпустил распоряжение о том, что в этом году поступающие на все специальности на всех факультетах будут сдавать дополнительные вступительные экзамены. 

Ректор СПбГУ Николай Кропачев, напротив, решил отказаться от экзаменов и второй год подряд принимать студентов только по результатам ЕГЭ. Однако в пресс-службе возглавляемого Кропачевым вуза пояснили, что приказ об этом будет подписан только в феврале.

Попасть в список вузов с дополнительными испытаниями учебные заведения могут, если конкурс на основе ЕГЭ не обеспечивает отбор наиболее способных абитуриентов. В расчет берется количество лиц, поступивших в вуз с высокими результатами ЕГЭ по профильному предмету. Если их количество превышает контрольные цифры приема не менее чем в два раза, появляются основания для назначения экзаменов. 

— Дополнительные вступительные испытания профильной направленности проводятся по общеобразовательным предметам, по которым проводится ЕГЭ, — уточнили в пресс-службе Минобрнауки.

Список вузов, которые имеют возможность проводить дополнительные испытания для абитуриентов, с каждым годом становится короче.

— Раньше в этот перечень входили 24 вуза, сейчас — восемь. Идет постепенное сокращение, — констатировал Виктор Панин, заместитель председателя Общества по защите прав потребителей в сфере образования. — Представители Минобрнауки говорят, раз они наводят порядок, то будут список вузов с дополнительными испытаниями сокращать. На мой взгляд, нужно либо всем дать право проводить экзамены, либо у всех его отобрать.

Панин убежден, что привилегированного положения нужно лишить и МГУ. С ним согласен и эксперт института образования «Эврика» Александр Адамский.

— Возможность проводить дополнительные испытания для определенных вузов вызывает недоверие к системе, — говорит Адамский. — Нужно лишить этого права все вузы, кроме тех, где набирают абитуриентов на творческие специальности.

По мнению Адамского, вместо дополнительных испытаний стоит ввести собеседование, в ходе которого абитуриент сможет доказать, что он должен учиться именно в этом вузе.

Комментарии
Прямой эфир