Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Локомотив» вернулся из мертвых к живым

Команда из Ярославля выиграла со счетом 5:1 свой первый матч после трагедии
0
«Локомотив» вернулся из мертвых к живым
Матч чемпионата ВХЛ: «Локомотив» (Ярославль) – «Нефтяник» (Альметьевск) – 5:1. Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые после страшной трагедии на льду «Арены-2000» сыграли в большой хоккей. Играла молодежь ярославского «Локомотива», для которой это был ее первый матч в первенстве ВХЛ.

Город ждал этого матча три месяца, а билеты на девятитысячную «Арену-2000» разобрали за два часа.

— Мне пришлось занять очередь в семь утра. Когда я пришла, народ уже стоял у арены, — рассказывает хоккейная болельщица с 20-летнем стажем Евгения Кузнецова, улыбается и делает вид, что не мерзнет, хотя на улице ужасно холодно и темно. — Я одна беру на двоих, но боюсь, что второй билет могут не продать.


Возвращение «большого» «Локомотива» на родной лед для Ярославля больше чем событие. После гибели команды абонементы на игры команды никто из болельщиков не сдал обратно. Теперь они стали действовать на игры ВХЛ.

— Билеты на первые два матча расхватали как горячие пирожки, — рассказывает сотрудник пресс-службы «Локомотива» Александр Саханов. — По статусности соперников с командами КХЛ, конечно, не сравнить, но надеюсь, что город пойдет не только на первые матчи любимой команды, но и на остальные.

Те, кто не успел купить абонемент, пытались купить билеты на все декабрьские матчи.


— Взял себе и сыну билеты на весь месяц, — делится еще один фанат хоккея Сергей Хлопотов. — Сил больше нет без хоккея.

Уже в момент представления команд и выхода хоккеистов на лед было видно, что сейчас в «Локомотиве» играют парни не старше 22 лет. Почти детские лица в форме ярославского клуба. Против взрослых мужиков из «Нефтянки».


Не успели трибуны пожалеть молодых людей, как включили реквием по «Локомотиву». На стадионе погас свет, забитая по самую крышу «Арена-2000» встала, а на гигантском кубе под сводами дворца пошли кадры с бывшими игроками. «Арена» смотрела, как любимец ярославской публики Йозеф Вашичек забивал очередной гол «Атланту» и радовался, как мальчишка, Александр Вьюхин выкатывался на лед в своей амуниции и улыбался, поглаживая свою лысину. Даниил Собченко. Когда показали Юрия Урычева с рыжими кудряшками, или, как он себя называл, «Юрика из Ярика», «Арена» выдохнула и начала аплодировать.

Когда показали любимца и капитана, коренного ярославца Ивана Ткаченко, у многих на глазах появились слезы. Дело в том, что Ивана город обожал и всегда носил на руках. К тому же перед матчем стало известно, что хоккеисту дали премию, которую каждый год присуждают Ассоциация творческих союзов Самарской области и Самарская областная организация Союза журналистов России. Впервые ее отдали иногороднему и также впервые — посмертно.

— Деятельность Ивана Ткаченко, ярославского хоккеиста, поразила нас. Он не только жертвовал весьма крупные суммы на лечение больных детей, но и делал это абсолютно тайно, — рассказали учредители премии.

О благотворительности Ткаченко все узнали лишь после гибели «Локомотива».


Последним на экране куба появился Александр Галимов, который и ушел последним. Он сумел выбраться из самолета, а потом боролся за жизнь еще пять дней.

Минута молчания. Затем овация, которая уже посвящалась и мертвым, и живым.

Владимир Малков, пресс-атташе команды, еще раз рассказал про цели и задачи ярославского «Локомотива» на этого сезон, единственный для команды в ВХЛ. 


— Все-таки основная задача на этот сезон — это подготовка молодежи и ее отбор на следующий сезон в КХЛ. Как сказал президент клуба, мы должны вернуться сильной командой. Вот и готовимся к этому. 


Главный тренер команды Петр Ильич Воробьев был еще более конкретен.


— Мы наработаем две пятерки из молодежи для будущего сезона. ВХЛ — отличная для этого школа. И я думаю, что еще две пятерки придется набирать из более опытных игроков.

Зрители были рады даже просто появлению новой команды. Но она еще и победила 5:1. Автором первой шайбы возрожденного «Локомотива» стал Дмитрий Мальцев. Лишь при перевесе в четыре шайбы, достигнутом в третьем периоде, ярославские юноши стали беречься и хоть иногда уходить от столкновений.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...