Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Земфира спела с чистой совестью

На ажиотажных концертах в столичной «Арене» певица совместила умиротворенность и артистический азарт
0
Земфира спела с чистой совестью
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва не видела Зёму с лета. В день, когда умерла Эми Уайнхаус, она спела на хипстерском open-air в Коломенском, где неоднократно извинялась за технические неполадки на сцене, поскольку «давно не выступала», и затем обратила внимание на другие регионы.

Тот Земфирин сет походил на черновик. Певицу, не спеша ваяющую очередной (последний, судя по ее словам) альбом, словно оторвали от сосредоточенной работы и вынудили уважить правильную публику.

Сейчас всё иначе, кроме по-прежнему не выпущенного альбома. Совершив интенсивное гастрольное путешествие от Сибири до Западной Европы, Земфира вернулась в российскую столицу умиротворенной и уверенной в себе.

После питерских концертов она написала на своем официальном сайте: «…голос выдержал!! мне кажется, он стал лучше и крепче, распелся за этот месяц…». В «Арене Moscow» к этому наблюдению можно было добавить и вернувшийся к Земфире артистический азарт, и улучшенную сыгранность и звучание ее нынешних музыкантов.

Скупой вброс в программу новых композиции (собственно, речь пока о двух уже известных темах — «Без шансов» и «Деньги») Земфира компенсирует щедростью аранжировок старого материала. В них отражаются подвижность ее музыкального мышления и перфекционизм. Других сопоставимых по уровню концертной и композиторской работы певиц у нас всё еще не просматривается.

Московский финал тура «12» получился у Зёмы благодарственным и душевным. Никакой раздраженности, агрессивности и замкнутости, что давно кажутся ее базовыми внешними чертами. Признательность судьбе, среде и всем, всем, всем она выражала с первых песен и до третьего «биса».

Сначала прозвучал постфактум исторического митинга на Болотной площади:

— Добрый вечер, Москва! Я бы даже сказала: добрейший. Весь вчерашний день — это какое-то чудо. Какое-то чудо, что вчера не случилось никаких жертв, какое-то чудо, что ни один из отмороженных националистов не дорвался до микрофона и никого не спровоцировал. Это все какое-то чудо, понимаете? Поэтому у нас сегодня вполне заслуженный праздник с чистой совестью.

Совестливый сольник Земфиры продлился 2,5 часа. Болезненно-романтическую песню «Я полюбила вас» героиня вечера посвятила «любимому доктору Валентине Стефановне Кошкалеповой — женщине, у которой я учусь выдержке».

«Про Австралию» спела «для фан-зоны», которая с ней уже 12 лет и которая минувшей осенью ездила за Земфирой «по Европе». Персональных респектов удостоились все музыканты и, конечно, ближайшая подруга Рената Литвинова за художественное оформление концертных номеров. Помимо видеопланов и световых этюдов ярким примером такого оформления стали серебристые блестки, сыпавшиеся на публику во время первой «бисовой» песни «Снег».

Скажем так, «бонусная» часть концерта вообще получилась отдельным актом. Тут Земфира не только поздравила всех с наступающим и обернулась Дедом Морозом, запев «Расскажи Снегурочка, где была…», но и передала привет «своим знакомым», исполнив для них есенинскую «Москву» из репертуара группы «Монгол Шуудан». Не обошлось и без почитаемого Земфирой Виктора Цоя. Его ранняя тема «Дождь для нас» добавила происходящему мягких красок.

После «Ариведерчи» стали расходиться. Но интрига осталась. Точнее, вопрос. Следующий год, издание таки долгожданного альбома, планирующиеся концерты что-то Земфире добавят или ее «будущий образ» в принципе уже ясен?            

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...