Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Эсеры» решили оставить мандаты себе

Инициатива нескольких депутатов вызвала жесткую реакцию руководства партии на закрытом заседании фракции
0
«Эсеры» решили оставить мандаты себе
Сергей Миронов, фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На первом заседании фракции «Справедливая Россия» в новом составе Госдумы чуть не разгорелся скандал вокруг инициативы новоизбранных депутатов, предложивших в знак несогласия с результатами выборов сдать мандаты. За то, чтобы сделать это (в знак протеста против нарушений на выборах), выступили депутаты Антон Беляков и Геннадий Гудков. Против — будущий лидер фракции Сергей Миронов и Оксана Дмитриева.

Само заседание было закрытым, но «Известиям» стали известны некоторые подробности. По информации газеты, Сергей Миронов использовал следующую аргументацию: мол, за партию проголосовали более 8 млн граждан и, как он выразился, «мы не можем пренебречь их доверием и сложить мандаты».

Миронов обратил внимание еще на одно важное обстоятельство: сложить мандаты — это настолько сложная процедура, что на практике она вряд ли осуществима.             

— Сложенные мандаты перейдут к следующему по списку. Ручаться, что стоящие на очереди откажутся от возможности получить мандат, не может ни одна партия, — проинформировал Миронов коллег.

В ответ депутат Антон Беляков заметил, что он все равно поддерживает идею сложить мандаты.

— Если это приведет к новым выборам, мы на них получим серьезное преимущество, — заявил Беляков. А Геннадий Гудков добавил:

— При текущих результатах перевыборы — однозначная необходимость.

— Никакого сложения! Мы должны добиваться парламентского расследования! — в итоге постановил будущий лидер фракции «эсеров» и кандидат в президенты от партии. И добавил, что «партия не признает итогов выборов».

Миронов напомнил всем присутствующим и «Гудкову в частности», что подобного рода громкие заявления «все, в том числе и члены партии, могут делать только через председателя».

— Не надо делать провокативных заявлений и будоражить толпу, — рассердился Миронов.

Идею с удержанием мандатов поддержала Оксана Дмитриева:

— Мы должны показать, что держимся за каждый мандат.

Как заявил «Известиям» по окончании заседания фракции Геннадий Гудков, от идеи сложения мандатов действительно придется отказаться — сдать их, чтобы добиться желаемого результата, очень сложно.

— Не факт, что все из списка сделают это, — усомнился депутат.

— Есть часть депутатов, которые готовы были сдать мандаты, но их не поддержали. Это должны сделать три партии, присутствующие в Думе. Если мандаты сдаст одна фракция — места в парламенте перераспределятся в пользу «Единой России». В любом случае сейчас мы будем делать все, чтобы заставить власть пойти на серьезные реформы политической системы: выборы губернаторов, снижение порога прохождения в Госдуму, прекращение препятствования регистрации партий, — добавил Дмитрий Гудков.

12 декабря «эсеры» определились и с требованиями по комитетам, которые они хотели бы получить. Точнее, с их числом. Как рассказал «Известиям» источник во фракции, в конце прошлой недели Николай Левичев провел консультации с представителями администрации президента. Левичеву предложили два комитета — по делам женщин и науке и наукоемким технологиям. Сначала председатель партии согласился на эти условия.

Однако на заседании фракции коллеги Николая Левичева не согласились со столь малым количеством комитетов и стали настаивать на четырех-пяти комитетах. При этом, как сообщил Сергей Миронов, сам он будет выдвигаться на пост спикера Госдумы, а вице-спикером от партии должен стать Николай Левичев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...