Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Полиция ФРГ задержала десятки планировавших госпереворот экстремистов
Культура
Третий сезон сериала «Королевство» Ларса фон Триера выйдет в России
Мир
WP сообщила о причастности Украины к атакам на военные аэродромы в РФ
Происшествия
В ДТП с маршруткой на севере Москвы пострадали восемь человек
Мир
ВСУ подтянули дополнительные силы в район Артемовска
Происшествия
16 человек погибли в ДТП с грузовиком и автобусом в ДНР
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 15 декабря
Общество
Около 90% работодателей готовы сделать 31 декабря официальным выходным днем
Общество
В Нижневартовске завершился разбор завалов после взрыва в жилом доме
Спорт
Роналду назвал историческим результатом победу Португалии над Швейцарией на ЧМ-2022
Мир
Проект оборонного бюджета США включает меры по исключению России из G20

Приднестровье проголосовало против действующего президента

ЦИК непризнанной республики затягивает оглашение результатов, чтобы попытаться «протащить» во второй тур Игоря Смирнова
0
Приднестровье проголосовало против действующего президента
Игорь Смирнов, фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Шалапуда
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в Приднестровье прошли президентские выборы. Сегодня утром ЦИК непризнанной республики должен был огласить их предварительные результаты. Однако ее глава Петр Денисенко объявил, что процедура переносится на среду, 14 декабря.

— По данным моего штаба, лидирует бывший спикер парламента Евгений Шевчук. На втором месте я. А на третьем — действующий президент Игорь Смирнов. Никто не набрал более 50% голосов, поэтому должен состояться второй тур, в который я уверенно прохожу. Большое спасибо приднестровцам, которые верят мне, — сказал «Известиям» кандидат в президенты, председатель местного парламента Анатолий Каминский.

По его словам, не совсем понятна ситуация, почему сегодня ЦИК отказался объявлять результаты. Это вызывает озабоченность. Помощники Каминского пытаются выяснить, что стало причиной. Якобы в ЦИК поступила жалоба из штаба Смирнова на некие нарушения со стороны конкурента (или конкурентов). Какие претензии и по отношению к кому из кандидатов — пока неясно.

В любом случае, утверждает Каминский, решение должен принимать суд. К его сторонникам претензий не было — это засвидетельствовали независимые наблюдатели.

Голосование, как он полагает, носило явно выраженный протестный характер. Связано это с социально-экономической ситуацией в Приднестровье, которая сложилась при действующем президенте.

— Людей раздражает, что экономика в упадке. Молодежь массово уезжает из республики на заработки. Образование финансируется не государством, а в основном за счет родителей. Сюда следует добавить также низкие зарплаты бюджетников, дефицит пенсионного фонда. На таком фоне действующей власти сложно рассчитывать на очередной кредит доверия, — отметил он.

Каминский в ходе избирательной кампании не скрывал, что опирается на поддержку России. Его президентская программа и стратегия возглавляемой им партии «Обновление» делалась с помощью московского Центра стратегических разработок (президент Михаил Дмитриев).

Источник «Известий» в ЦИК Приднестровья доверительно сообщил, что, по предварительным данным на полдень 12 декабря, голоса между тремя лидерами распределялись следующим образом: Шевчук — около 34%, Каминский — 27,7%, Смирнов — 25,5%. То есть за Каминского проголосовали примерно на 5 тыс. человек больше, чем за действующего президента. При явке чуть больше 50% к урнам пришли около 230 тыс. избирателей.

Однако к вечеру эти показатели стали понемногу корректироваться: явка поднялась до 60%, а число проголосовавших — до 250 тыс.

— Я думаю, что Смирнову сейчас старательно «рисуют» дополнительные голоса. Если все по-честному, то во второй тур он не выходит. Главный признак возможной подтасовки — что начала расти явка, — полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его мнению, предпринимается откровенная попытка все же протащить Смирнова во второй тур. Не исключено, что действующий президент и его советники попробуют вообще снять с регистрации как Каминского, так и Шевчука. Цель — создать для Смирнова более комфортное сопровождение. В выборах принимали также участие лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, руководитель движения «Прорыв» Дмитрий Соин и политолог Андрей Сафонов.

Россия, как полагает Минченко, поддерживала Каминского в том числе и для того, чтобы показать свое негативное отношение к Смирнову. Это связано не только с его просчетами на президентском посту, но и с коррупционным скандалом, в котором оказался замешан его младший сын Олег Смирнов, предположительно скрывающийся на Кипре. Российское правосудие подозревает его в присвоении имущества в особо крупных масштабах и хищении средств, направленных в Приднестровье в качестве российской гуманитарной помощи.

Каминский, по оценке эксперта, выглядит для Москвы достаточно прагматичным политиком с понятной программой действий. В этом смысле ставка на него очевидна. Другое дело, что и Шевчук в случае его избрания мог бы стать вполне приемлемой фигурой. Это более предсказуемые варианты, чем продолжение затянувшегося правления Смирнова.

— Похожая история произошла в Южной Осетии. Там люди голосовали не за пенсионерку с судимостью, а против действующего президента Эдуарда Кокойты, — считает Минченко.

Если все же результаты голосования в Приднестровье будут подтасованы, то «победа» Смирнова полицейскими методами неизбежно приведет к массовым акциям протеста, и ему будет очень сложно удержаться. Ответственный политик, как полагает эксперт, на его месте поступил бы так — признал свое поражение и не накалял обстановку.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир