Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приднестровье проголосовало против действующего президента

ЦИК непризнанной республики затягивает оглашение результатов, чтобы попытаться «протащить» во второй тур Игоря Смирнова
0
Приднестровье проголосовало против действующего президента
Игорь Смирнов, фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Шалапуда
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в Приднестровье прошли президентские выборы. Сегодня утром ЦИК непризнанной республики должен был огласить их предварительные результаты. Однако ее глава Петр Денисенко объявил, что процедура переносится на среду, 14 декабря.

— По данным моего штаба, лидирует бывший спикер парламента Евгений Шевчук. На втором месте я. А на третьем — действующий президент Игорь Смирнов. Никто не набрал более 50% голосов, поэтому должен состояться второй тур, в который я уверенно прохожу. Большое спасибо приднестровцам, которые верят мне, — сказал «Известиям» кандидат в президенты, председатель местного парламента Анатолий Каминский.

По его словам, не совсем понятна ситуация, почему сегодня ЦИК отказался объявлять результаты. Это вызывает озабоченность. Помощники Каминского пытаются выяснить, что стало причиной. Якобы в ЦИК поступила жалоба из штаба Смирнова на некие нарушения со стороны конкурента (или конкурентов). Какие претензии и по отношению к кому из кандидатов — пока неясно.

В любом случае, утверждает Каминский, решение должен принимать суд. К его сторонникам претензий не было — это засвидетельствовали независимые наблюдатели.

Голосование, как он полагает, носило явно выраженный протестный характер. Связано это с социально-экономической ситуацией в Приднестровье, которая сложилась при действующем президенте.

— Людей раздражает, что экономика в упадке. Молодежь массово уезжает из республики на заработки. Образование финансируется не государством, а в основном за счет родителей. Сюда следует добавить также низкие зарплаты бюджетников, дефицит пенсионного фонда. На таком фоне действующей власти сложно рассчитывать на очередной кредит доверия, — отметил он.

Каминский в ходе избирательной кампании не скрывал, что опирается на поддержку России. Его президентская программа и стратегия возглавляемой им партии «Обновление» делалась с помощью московского Центра стратегических разработок (президент Михаил Дмитриев).

Источник «Известий» в ЦИК Приднестровья доверительно сообщил, что, по предварительным данным на полдень 12 декабря, голоса между тремя лидерами распределялись следующим образом: Шевчук — около 34%, Каминский — 27,7%, Смирнов — 25,5%. То есть за Каминского проголосовали примерно на 5 тыс. человек больше, чем за действующего президента. При явке чуть больше 50% к урнам пришли около 230 тыс. избирателей.

Однако к вечеру эти показатели стали понемногу корректироваться: явка поднялась до 60%, а число проголосовавших — до 250 тыс.

— Я думаю, что Смирнову сейчас старательно «рисуют» дополнительные голоса. Если все по-честному, то во второй тур он не выходит. Главный признак возможной подтасовки — что начала расти явка, — полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его мнению, предпринимается откровенная попытка все же протащить Смирнова во второй тур. Не исключено, что действующий президент и его советники попробуют вообще снять с регистрации как Каминского, так и Шевчука. Цель — создать для Смирнова более комфортное сопровождение. В выборах принимали также участие лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, руководитель движения «Прорыв» Дмитрий Соин и политолог Андрей Сафонов.

Россия, как полагает Минченко, поддерживала Каминского в том числе и для того, чтобы показать свое негативное отношение к Смирнову. Это связано не только с его просчетами на президентском посту, но и с коррупционным скандалом, в котором оказался замешан его младший сын Олег Смирнов, предположительно скрывающийся на Кипре. Российское правосудие подозревает его в присвоении имущества в особо крупных масштабах и хищении средств, направленных в Приднестровье в качестве российской гуманитарной помощи.

Каминский, по оценке эксперта, выглядит для Москвы достаточно прагматичным политиком с понятной программой действий. В этом смысле ставка на него очевидна. Другое дело, что и Шевчук в случае его избрания мог бы стать вполне приемлемой фигурой. Это более предсказуемые варианты, чем продолжение затянувшегося правления Смирнова.

— Похожая история произошла в Южной Осетии. Там люди голосовали не за пенсионерку с судимостью, а против действующего президента Эдуарда Кокойты, — считает Минченко.

Если все же результаты голосования в Приднестровье будут подтасованы, то «победа» Смирнова полицейскими методами неизбежно приведет к массовым акциям протеста, и ему будет очень сложно удержаться. Ответственный политик, как полагает эксперт, на его месте поступил бы так — признал свое поражение и не накалял обстановку.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...