Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Татарников назначен главным дирижером Михайловского театра

Валерий Гергиев одобрил переход своего подопечного на новую работу
0
Михаил Татарников назначен главным дирижером Михайловского театра
Михаил Татарников. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

C 1 января 2012 года музыкальным руководителем и главным дирижером Михайловского театра станет Михаил Татарников, до нынешнего времени трудившийся в Мариинском театре. Действующий главный дирижер Михайловского — Петер Феранец покидает свой пост в связи с «изменившимися личными обстоятельствами».

Гендиректор Михайловского Владимир Кехман рассказал «Фонтанке.ру», что переход Михаила Татарникова на новую должность обсуждался с его прежним работодателем Валерием Гергиевым, и худрук Мариинского театра одобрил назначение. «Я за это очень благодарен нашему знаменитому маэстро», — добавил Кехман.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Михайловского театра, первым спектаклем с участием Татарникова станет «Русалка» Дворжака 11 января будущего года. Репетиций с оркестром новый главный дирижер еще не проводил.

Михаил Татарников окончил Санкт-Петербургскую консерваторию как скрипач и симфонический дирижер. С 1999 года он играл в группе первых скрипок в оркестре Мариинского театра, а с 2006 года переместился за дирижерский пульт Мариинки. На его счету премьера «Средства Макропулоса» Яначека, а также плотная работа (до 18 спектаклей в месяц) в текущем оперном репертуаре театра. Довольно быстро росла востребованность Татарникова как гостевого дирижера: за плечами у него концерты с Российским национальным оркестром, обоими оркестрами Санкт-Петербургской филармонии, оркестром Монте-Карло, симфоническим оркестром Токио и другими коллективами. На ближайшие сезоны у Татарникова запланированы спектакли в La Scala, Опере Бордо, Баварской Штаатсопер, Латвийской национальной опере, Опере Лилля и концерты с несколькими европейскими оркестрами.

И Михайловский, и Мариинский театры будут вынуждены скорректировать свою афишу в связи с переходом Михаила Татарникова на новую работу. На сайте Мариинского театра до сих пор висит график выступлений Татарникова в январе будущего года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...