Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следующий митинг хотят провести у стен Кремля

В администрацию президента и мэрию Москвы передано уведомление о проведении оппозицией митинга на 50 тыс. человек
0
Следующий митинг хотят провести у стен Кремля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя полтора дня после митинга на Болотной площади организаторы подали заявку на следующий.

— Сейчас просто первый день по закону, когда можно подать заявку, поэтому мы не хотим рисковать, чтобы не пришли какие-нибудь «Наши», «Молодая гвардия» и не забили все площади Москвы, — рассказывает «Известиям» депутат-«эсер» Илья Пономарев.

Заявителями на этот раз выступили те же, кто подавал заявку на митинг 10 декабря на Болотной площади.

— Это Анастасия Удальцова, Надежда Митюшкина, и пока я вне зоны доступа, вместо меня включен Сергей Пархоменко, — поясняет координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он ожидает ответа властей «завтра-послезавтра».

Организаторы митинга выступают с теми же требованиями, что и 10 декабря.

— У нас есть конкретные требования, поэтому будем продолжать эту кампанию до тех пор, пока не добьемся какого-то результата, — говорит Удальцов.

На этот раз оппозиция хочет провести акцию прямо у стен Кремля — в качестве площадки в заявке указаны Манежная площадь и Васильевский спуск. 

— Психологически это очень важно. Мы обращаемся к верховной власти России, обращаемся к президенту, к ЦИК, — объясняет Пономарев.

В качестве запасного указан вариант с площадкой на проспекте Сахарова.

Другими условиями, которым должно соответствовать место проведения акции, — хорошая транспортная доступность, безопасность и комфортность с точки зрения организации звука.

— Болотная площадь — место крайне неудобное своей физической конфигурацией. Это длинная узкая «кишка», и поэтому звук, установленный на сцене, на середине площади уже не был слышен. Мы хотим иметь площадь квадратную по форме. Чтобы тем, кто пришел на митинг, было удобно, комфортно, они все слышали, видели и чтобы было безопасно с точки зрения входа и выхода, — объясняет «эсер».

Организаторы указали численность мероприятия в 50 тыс. человек.

— Расчет количества участников — это очень условная и сложная процедура. У властей свои критерии. Мы не хотим им повод давать из-за превышения численности отказывать в согласовании. Потому что, как показывает практика, потом приходит 50 тыс. или условно больше. Сложно уже считать. И полиция сама с этим слабо справляется, и поэтому никто из-за этого потом акции не прерывает, — говорит Удальцов.

13 декабря в Доме журналиста оппозиция планирует провести заседание оргкомитета митинга, где планируют участвовать Евгения Чирикова, Илья Пономарев, Владимир Рыжков, Геннадий Гудков, Лев Пономарев и другие. По замыслу организаторов заседание будет транслироваться в прямом эфире в Сети.

— Мы хотим, чтобы организация этого митинга соответствовала Хартии социальных форумов. Когда организуется массовое гражданское действие, необходимо сделать его организацию максимально открытой для всех желающих принять участие. Высказать свою позицию по повестке дня, предложить услуги по организации сцены, безопасности, выступлений, — говорит Илья Пономарев.

В департаменте региональной безопасности Москвы сообщили, что заявка поступила.

- Мы можем подтвердить, что к нам сегодня поступило уведомление на 24-е число на 50 тысяч человек. Среди мест, которые в нем указаны Манежная площадь, Васильевский спуск и Проспект академика Сахарова», - подтверждает собеседник «Известий».

Комментарии
Прямой эфир