Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские стандарты отчетности отменяются

Их полностью вытеснит МСФО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В самый последний момент Минфин изменил правила перехода на международные стандарты отчетности (МСФО). По информации «Известий», в конце ноября ведомство приняло приказ о введении на территории страны МСФО, в которых содержится существенное изменение по отношению к первоначальным планам. Минфин решил, что российская форма бухотчетности (РСБУ) будет отменена.

В начале же октября, отвечая на вопрос «Известий», начальник отдела методологии бухучета и отчетности Минфина Игорь Сухарев заявил, что российские стандарты отчетности не будут отменены.

— Будут сохранены обе формы, — объяснял тогда представитель Минфина. — МСФО пока применяется в отношении той сферы, которая определена законом о консолидированной отчетности, и тех субъектов, которые в нем указаны. А необходимость отчитываться по РСБУ распространяется на всех. Закон о консолидированной отчетности — а это и есть сфера применения МСФО — касается банков, страховых организаций и компаний реального сектора, которые котируют бумаги на открытом рынке. От этого регулирование по РСБУ никак не сокращается и не изменяется.

Переход на МСФО в стране проводится для подготовки «бумажной» базы для создания Международного финансового центра (МФЦ). Перейти на международные стандарты поголовно должны все участники финансового рынка, начиная от негосударственных пенсионных фондов и заканчивая небольшими клиринговыми компаниями.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...