Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гастарбайтеров доучат в научно-технических центрах

Власти создадут центры переподготовки рабочих кадров
0
Гастарбайтеров доучат в научно-технических центрах
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти создадут научно-технические центры, где будет вестись переподготовка рабочих. Объекты будут располагаться в промзонах — там, по мнению заммэра Марата Хуснуллина, смогут повышать квалификацию те, кто сегодня трудится на стройках и производстве. «Подтягивать» в таких центрах можно и трудовых мигрантов, считают эксперты стройотрасли, поясняя, что иностранные рабочие довольно хорошо усваивают знания.

О нехватке квалифицированных рабочих кадров глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин сообщил на Московском урбанистическом форуме 9 декабря

— Мы пачками выдаем специалистов, у нас сегодня все учатся в вузах. А когда доходит до практики... Я посмотрел статистику — сколько молодых специалистов устраиваются. Картина страшная — от 10 до 50% в зависимости от вуза, — заявил он.

Решить эту проблему заммэра предложил с помощью научно-технических центров, которые власти будут создавать. Они могут возникнуть на территориях промышленных зон, действующих научно-исследовательских институтов.

— Такие центры, если их простимулировать, займутся переподготовкой (рабочих), — пояснил Хуснуллин. — Заново выучить дорого и сложно, а переподготовить имеющихся  легче.

Вице-президент «Национального объединения строителей» Александр Ишин назвал идею властей заготовленной «на перспективу». А кадровую проблему в строительстве, по его словам, нужно решать развитием той базы подготовки кадров, которая уже есть. 

— Это колледжи, которых в столице более 90, из них порядка 10 строительные, — заявил Ишин. — Они готовят 5–6 тыс. специалистов в год. Самое главное — повышать престиж рабочей профессии. У нас проблема в том, что молодежь не идет на стройку. 

Гастарбайтеры, которые возводят столичные объекты вместо московских выпускников, по мнению Ишина, вполне могли бы стать учениками задуманных центров.

— Если мы используем гастарбайтеров на стройках, их тоже должны готовить, — заявил он. — В московских колледжах уже была первая группа по переподготовке, а точнее, по повышению разрядности от фирмы Strabag. В нее входили граждане близлежащего зарубежья. Кто хорошо владел русским языком, тот неплохо разбирался в строительных вопросах. Толковые ребята были из Таджикистана, Узбекистана. 

По мнению директора Института анализа предприятий и рынков при Высшей школе экономики Андрея Яковлева, создание научно-технических центров должно стать кроме прочего совместной инициативой властей и бизнеса.  

— Государство не знает точно, на каких специалистов нужен спрос, — пояснил Яковлев. — Если власти просто обратятся к предприятиям и выдадут на проект бюджетные деньги, не требуя ничего с бизнесменов, то будет, конечно, масса запросов. Но большая их часть будет идти от неэффективных предприятий, которые не могут обеспечить нормальный уровень зарплаты своим сотрудникам. Они в основном и имеют дефицит рабочих специальностей. 

Перед запуском центров власти, по мнению Яковлева, должны четко определить «правила игры» внутри каждой отрасли.

Эксперт напомнил, что и сегодня фирмы оплачивают обучение своих работников. А специалист, получив квалификацию, довольно часто считает нужным просить более высокую зарплату. И если предприятие не готово заплатить ему сразу же, то он спокойно уходит на другое место. 

То, что такая опасность для работодателя существует, подтвердил и представитель ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов. Однако при этом эксперт отметил, что на московских стройках сегодня иностранных рабочих не больше, чем россиян.

— Например, в компании «СУ-155» вообще нет иностранных мигрантов, — заявил Курдюмов. — Там идеология такая, что они работают только с россиянами. И я слышал, что московский стройкомплекс ориентирует организации на пример СУ-155.

Курдюмов сообщил, что сегодня в Москве, по разным оценкам, от 5 до 12 млн иностранных рабочих. Из них только 2–2,5 млн работают легально.  

Поддержал идею переподготовки промышленных рабочих и президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Он сообщил, что положительный опыт от работы подобных центров существует во многих странах. Главное в этом проекте, по его мнению, — обязательное трудоустройство переобученных рабочих. 

Комментарии
Прямой эфир