Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К многотысячной толпе на Пионерской были не готовы даже организаторы протеста

На санкционированный в последний момент митинг в Петербурге пришло втрое больше народу, чем ожидали сами оппозиционеры
0
К многотысячной толпе на Пионерской были не готовы даже организаторы протеста
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десять тысяч человек собрал субботний митинг против фальсификаций на выборах — такую цифру называют организаторы протеста. Представители правоохранительных органов в оценках чуть скромнее: по их подсчетам на площади перед ТЮЗом было семь тысяч человек. 


В любом случае это гораздо больше, чем ожидалось с самого начала: напомним, в заявке, поданной в городскую администрацию, упоминалась уличная акция с участием трех тысяч — именно столько народу вмещает Пионерская площадь.


А потому митингующие стояли даже за парапетами, а когда участники протеста расходились, полиции пришлось перекрыть Загородный проспект: настолько мощным оказался людской поток, выплеснувшийся с площади.


Сам митинг, впрочем, прошел без эксцессов: акцию, хоть и в последний момент, но все-таки разрешили. А потому омоновцы мирно стояли в оцеплении и не вмешивались в происходящее перед ТЮЗом: непосредственно в ходе митинга полицейские задержали только двух человек — за то, что они развернули свой плакат за пределами отведенной для «справления политических нужд» площади.


Народ у памятника Грибоедову собрался весьма разношерстный: коммунисты, либералы и монархисты с анархистами. Рядом с имперскими знаменами развевались стяги КПРФ, тут же мелькал Че Гевара от молодежного союза «яблочников» и красно-черные флаги наследников Бакунина.


Против фальсификации выборов протестовали все, а потому старый по форме, но измененный по случаю лозунг, пришедший, кажется, из лихих 90-х: «Банду Чурова под суд!» звучал особенно страстно и единодушно.


В остальном все было, как всегда: представители разных партий пытались скандалить и дискутировать между собой прямо с трибуны. А в головах собравшихся царила совершенная каша: крики поддержки вызывали абсолютно разнонаправленные по смыслу идеи и лозунги:


— Мы требуем регистрации всех политических партий!
— Ура-ааа!
— Мы требуем упразднить голосование за партии и вернуть одномандатные округа!
— Да-ааешь!
— Партии не нужны, народ должен самоуправляться сам!


Снова одобрительные крики и продолжительные аплодисменты.


Политическая разноголосица длилась почти два часа. Куда осмысленней на этом фоне выглядели речи столичных гостей. При этом Виктор Шендерович одобрения публики не снискал, стоявшие на площади националисты освистали его «по пятому пункту». А вот Артемий Троицкий вызвал настоящий подъем у многотысячной толпы. 


Для начала известный журналист и музыкальный критик передал «привет питерским хорькам от московских хомячков». Собравшихся на площади он приветствовал в том же веселом духе: «Салют, грызуны!». Затем настал черед более серьезных заявлений. В своей речи Троицкий обратился к «настоящим культурным талантливым петербуржцам» — Борису Гребенщикову, Сергею Шнурову, Эдуарду Хилю, Алексею Герману, Александру Сокурову и директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому — и попросил их не оставаться «над схваткой», а определиться со своим отношением к процедуре недавних выборов. Причем сделать это требовалось публично.


Дошел ли призыв Троицкого до культурной богемы и элиты, пока неизвестно. Никого из перечисленных персон на митинге замечено не было. А единственный популярный рок-герой из участников акции — лидер «Телевизора» Михаил Борзыкин — и без того знаменит своими крайними взглядами.


Кстати, столичная культура на этот счет оказалась куда активнее: в числе протестующих на Болотной площади в Москве появились писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, журналист и телеведущий Леонид Парфенов и даже светская львица Ксения Собчак, которая пришла на акцию со своим другом, ныне руководителем столичного департамента культуры Сергеем Капковым.


На Пионерской чиновников из Смольного опять же никто не видел. Видимо, в субботу они все-таки решили отдохнуть от бесконечной выборной борьбы и актуальной всю последнюю неделю уличной политики: напомним, что митинги и пикеты против фальсификаций на выборах начались в Петербурге прямо в день голосования — 4 декабря.

Комментарии
Прямой эфир