Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оргкомитет митинга сделал паузу

Инициативу по подготовке очередного протестного мероприятия 24 декабря взяли в свои руки новые организаторы. Как говорят устроители прошедшего митинга, они соберут «активных» и обсудят «ситуацию»
0
Оргкомитет митинга сделал паузу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состоявшийся в субботу на Болотной площади в Москве многотысячный митинг продолжится 24 декабря. Хотя, как сообщили «Известиям» организаторы первой части мероприятия, конкретной подготовительной деятельности к этому числу пока не ведется. Сейчас у его инициаторов есть только примерное видение того, как ситуация должна и будет развиваться дальше.

На митинге 10 декабря его участники приняли резолюцию, состоящую из пяти пунктов. Они потребовали признания прошедших выборов недействительными, проведения повторного голосования, отставки главы ЦИК Владимира Чурова. А также расследования нарушений, имевших место во время голосования 4 декабря, и изменения законодательства о выборах.

Видение дальнейшей работы по подготовке мероприятия у его инициаторов разное.

 «За этими требованиями (пунктами резолюции. — «Известия»), за сроком следят теперь миллионы. Я считаю, сейчас ничего вот так запросто не закончится. Интернет позволяет нам самоорганизовываться. Причем самоорганизовываться по всей России», — заявила «Известиям» лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова в ответ на вопрос, кто и как будет контролировать соблюдение пунктов резолюции.

— Я сейчас не готова сказать, что будет озвучено 24 декабря. Я не готова за всех озвучивать реакцию на решение властей, — добавила Чирикова.

По словам еще одного оппозиционера, Бориса Немцова, никакой заявки на 24 декабря ни он, ни его соратники не подавали. А собирается ли кто подать — этого Немцов не знает.

— Сегодня, я думаю, мы все отдохнем. А вот с завтрашнего дня начнем собираться с коллегами и обсуждать, — добавила Евгения Чирикова в воскресенье, 11 декабря.

По словам Чириковой, пока что организаторские функции решила взять на себя журналистка Евгения Альбац, главный редактор еженедельника The New Times.

— Евгения Альбац мне обещала, что соберет всех активных, чтобы обговорить эту ситуацию. Навальный, я, «Синие ведерки», Сергей Удальцов и другие. Я думаю, что на таких встречах будет все решаться. Думаю, мы должны сами внутри себя все еще проговорить, — мечтает Чирикова.

 У Сергея Удальцова, координатора движения «Левый фронт», иное видение будущего. Сейчас Удальцов за решеткой — его арестовали на 15 суток в субботу сразу после выхода из больницы. К 24 декабря он рассчитывает выйти на свободу. А пока ведет координационную работу по телефону.

— Я предложил незамедлительно создать «Комитет национального спасения», — гражданских сил, оппозиции, всех, кто сейчас поднялся. Чтобы волна не ушла в песок и пар не ушел в пустоту. Я-то хотел прямо на митинге оформить этот комитет, говорил — пусть это будет широкий состав от разных организаций и открытый для участия, — рассказал «Известиям» представитель «Левого фронта».

По словам Удальцова, после выхода он намерен «связываться с представителями разных структур и предлагать им вариант собраться вместе оформить комитет».

— Оргкомитет следующей акции будет примерно в таком же составе — я, Анастасия Удальцова, Надежда Митюшкина из «Солидарности» и так далее. Идут переговоры с парламентскими партиями, важно, чтобы они преодолели страх. Ведь сейчас они в основном стоят в стороне, — рассказал Удальцов.

Каковы требования организаторов к власти на ближайшие дни?

— Мы договорились о двух требованиях на эти две недели — перевыборы и освобождение людей. Посмотрим, как власть будет реагировать, — сообщила Чирикова.

О дальнейшей перспективе она говорит общими фразами.

 — Очень надеюсь, что они (власть. — «Известия») сделают какие-то шаги. Я хочу посмотреть, как они будут реагировать. Невозможно не отреагировать на самый массовый протест за последние десять лет.

Сергей Удальцов уже приготовил новые пункты требований. Это подготовка нового избирательного кодекса, принятие его, проведение всеобщего референдума. На переходный период, по мнению активиста, нужно вести переговоры, создавать переходное народное правительство с участием представителей действующей власти.

По его словам, теперь нужно «извлечь максимальный результат и не дать все это увести вникуда».

— Такой риск, конечно, есть, — посетовал Удальцов.

О том, что в свою очередь намерена предпринять «Единая Россия», которая стала главной мишенью лозунгов на митинге, «Известиям» рассказал первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк. Он сообщил, что «Единой Россией» запланирован митинг «Слава России!» в День конституции. Ожидается много народу, людей, которые заинтересованы в мирном развитии России — гораздо больше, чем у оппонентов. На вопрос о том, как многотысячный митинг был воспринят в ЕР, Железняк ответил: «Мы слушаем и слышим, что говорят люди, но с каждой из сторон».

 — Я специально приехал на митинг, чтобы лично переговорить с участниками и оценить состав митингующих. Политические призывы были интересны 20% собравшихся. Для всех остальных гораздо интереснее была музыка и возможность продемонстрировать свое присутствие в соцсетях. Очень много было школьников, молодежи и представителей иностранных СМИ. Для них это было участие в необычном событии, — заключил Железняк, отметив, что радикальные призывы к революции аудитория на площади не поддерживала, попытки провокации пресекались.

По словам замсекретаря президиума генсовета ЕР, выводы партии таковы: по стране мероприятия не нашли широкого отклика и нигде не превышали 1 тыс. человек, кроме столиц.

— Это цифры, несопоставимые с десятками миллионов человек, принявших участие в голосовании, — резюмировал Сергей Железняк.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...