Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директора покидают ТНК-BP

Два независимых директора в скором времени могут уйти из компании
0
Директора покидают ТНК-BP
Фото: REUTERS/Tyrone Siu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корпоративный конфликт в ТНК-BP не утихает. Из-за него в минувшую пятницу двое из троих независимых директоров — бывший канцлер Германии Герхард Шредер и бывший глава транснациональной сталелитейной компании Corus Group Джеймс Ленг — уведомили совет директоров о своей возможной отставке. Они не хотят быть втянутыми в корпоративный конфликт и новые судебные разбирательства.

На очередном заседании совета директоров ТНК-ВР в Брюсселе Шредер и Ленг уведомили совет, что могут покинуть компанию, сообщили сразу несколько источников «Известий». Директора не объяснили причин и пока не подали официальных заявлений об отставке. Однако, считает один из собеседников, она может быть связана с опасениями личного репутационного ущерба из-за неутихающего конфликта акционеров компании — британской BP и российской «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР).

ААР и British Petrolium (BP) на паритетных началах владеют ТНК-ВР. В совете директоров ТНК-BP 11 членов, из них по четыре человека выдвинуты от ААР и BP. Независимых директоров представляют глава РСПП Александр Шохин (от ААР), Джеймс Ленг (от ВР) и Герхард Шредер (от обоих акционеров ТНК-BP). Ленг и Шредер являются членами совета директоров компании с января 2009 года, когда первый конфликт акционеров был улажен.

В начале 2011 года разгорелся второй конфликт партнеров российско-британского холдинга. Британская ВР и «Роснефть» заявили о  сотрудничестве в российской Арктике и обмене акциями. Но ААР посчитала, что подобный альянс нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР, начала отстаивать свои права, и сделка «Роснефти» и ВР стоимостью $7,8 млрд была сорвана. Между ВР и ААР возникли судебные разбирательства за рубежом и в России, что привело даже к обыскам в московском офисе ВР в сентябре этого года.

Теперь ситуация развивается так, что независимые директора ТНК-ВР Шредер и Ленг могут быть втянуты в судебные тяжбы с BP. Менеджмент ТНК-ВР заказал международным юридическим фирмам исследование относительно возможностей подачи иска от ТНК-ВР к самой ВР и членам совета директоров от ВР. Иск связан с тем, что BP не предложила участвовать ТНК-BP в сделке с «Роснефтью», а значит, по мнению ААР, нарушила cоглашение акционеров.

На заседании совета директоров заслушивался вопрос о возможной подаче иска от ТНК-ВР к ВР и членам совета директоров от ВР. Независимые юристы рекомендовали подать такой иск, говорит источник «Известий», знакомый с ходом заседания. По этому иску ТНК-ВР может потребовать компенсацию за ущерб в размере нескольких миллиардов долларов, сообщалось ранее.

Если ТНК-ВР решит подавать в суд на британскую нефтяную компанию, Шредеру и Ленгу будет предложено голосовать по вопросу подачи иска против BP. Таким образом, они могут оказаться втянутыми в позиционную борьбу ААР против BP: по словам источника «Известий», независимые юристы считают такой иск имеющим перспективы. Формально независимые заявили о возможном уходе из совета директоров еще до обсуждения вопроса с судами. Однако уведомление о том, что юристы представят на заседании рекомендации по новому иску от ТНК-ВP, всем членам совета директоров рассылалось еще 2 декабря, говорит источник «Известий».

Так или иначе, решения относительно дальнейшей эскалации конфликта пока нет. Совету директоров были представлены экспертные оценки в отношении возможных судебных исков ТНК-ВР Limited против акционеров компании — ВР и консорциума ААР. По данному вопросу не проводилось голосования и не выносились какие-либо решения, говорится в официальном сообщении BP, распространенном в пятницу.

Тем не менее у ТНК-BP есть намерение довести идею с подачей иска до конца, говорит источник «Известий». К этому вопросу предполагается вернуться в следующем году.

Но и ВP может подготовить ответный удар. В компании считают, что ТНК-ВР вполне способна предъявить иски и к российским совладельцам. 

— BP против того, чтобы втягивать компанию ТНК-ВР в судебные разбирательства c ее собственными акционерами. Однако, если такая возможность будет обсуждаться предметно, логично, чтобы ТНК-ВР рассматривала возможность подачи иска и к российским совладельцам — консорциуму ААР и членам совета директоров от нее, — говорит представитель BP Владимир Буянов.

Членами совета директоров от AAP являются Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Лен Блаватник и Алекс Кнастер.

Поводов для исков могло бы быть несколько, полагает источник, знакомый с ситуацией. К примеру, менеджеры AAР тоже знали о сделке  с «Роснефтью», но не уведомили об этом ТНК-ВP.

Представители ТНК-ВР и AAР отказались от комментариев.

Комментарии
Прямой эфир