Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Politico заявило о нежелании Франции поддерживать Макрона в отправке войск на Украину
Экономика
«Росатом» сообщил о планах построить в Турции еще одну АЭС
Происшествия
В Крыму арестован агент украинских спецслужб за сбор данных о Росгвардии в зоне СВО
Общество
Задержанный в Ростове-на-Дону украинский агент осужден на 11,5 года за шпионаж
Общество
«Росатом» восстановил физическую защиту Запорожской АЭС
Мир
Приднестровье обратилось к РФ за помощью из-за давления Молдавии
Авто
Названы сроки перезапуска бывшего завода Mercedes в Подмосковье
Мир
Китайский посол объяснил сбои в расчетах с РФ внешним вмешательством
Мир
В Молдавии эвакуировали парламент из-за сообщения о пожаре
Мир
Президент Польши назвал незакрытым вопрос выплаты Германией военных репараций
Мир
Захарова прокомментировала предложение Макрона об отправке войск на Украину
Армия
ВС РФ освободили село Петровское на авдеевском направлении
Мир
Пекин после слов Макрона призвал мир содействовать прекращению огня на Украине
Армия
ВС РФ уничтожили радиолокатор С-300 и склад боеприпасов ВСУ
Мир
Экс-агент Джонсон объяснил «слив» информации о создании ЦРУ баз на Украине

Из британской звезды Амир Хан превратился в «разочарование года»

Два предупреждения за толчки в бою с Ламонтом Питерсоном лишили Амира Хана чемпионских поясов по версиям WBA и IBF
0
Из британской звезды Амир Хан превратился в «разочарование года»
Амир Хан, фото: REUTERS/Molly Riley
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенсацией завершился проходной на первый взгляд бой британской боксерской звезды Амира Хана и американца Ламонта Питерсона, прошедший в вашингтонском Convention Center в ночь на воскресенье. Поединок, уже получивший у экспертов номинации на «бой года» и «разочарование года», закончился разделившимся решением судей в пользу Питерсона, шансы которого перед боем расценивались букмекерами как 11 к 1.

Как видно из неоднозначной оценки судей, явной победы Питерсона не было. Он проявил волю к победе, был агрессором и навязал Амиру Хану жесткий бой, хотя сам не является серьезным панчером. Потому поединок и вышел довольно равным, а в чем-то и с определенным преимуществом Хана. Но последнего подвели два предупреждения за толчки (в 7-м и в 12-м раундах), которые и внесли основной вклад в победу Питерсона.

Для того чтобы оценить значение этого боя, нужно учитывать, что собой представляет Амир Хан. Британский пакистанец заявил о себе как о звезде еще в 17 лет, когда завоевал серебро на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Сразу после этого перешел в профессионалы и создал себе славу непобедимого бойца, сочетавшего превосходную технику с физической мощью и, самое главное, непревзойденной скоростью. В 2008 году у него случилась крупная неприятность — он проиграл нокаутом никому не известному колумбийцу Брейдису Прескотту.

Тогда поражение расценили как простительную ошибку начинающей звезды — тем более что подобного он больше не совершал. Все дальнейшие бои только подтверждали его репутацию как чрезвычайно одаренного и трудного соперника. Он проходил одного за другим бывших чемпионов мира — Марко Антонио Барреру, Андрея Котельника, Пола Малиньягги, Маркоса Майдану, Заба Джуду, и никто ничего не мог поделать с его скоростью, пулеметными комбинациями, высоким темпом и выносливостью.

При этом Хан представлял собой довольно странный типаж звезды. Его никто особенно не любит — ни болельщики, ни соперники, ни специалисты. Его упрекают в «слабом подбородке», слабом характере, суетливой и незрелищной манере. Но вот все, кто его превосходит по отдельным этим параметрам, все равно уступают ему в остальных показателях. И Хан действительно стал звездой для американского телевидения — его бои смотрят в надежде, что хоть кто-то наконец его побьет.

Этим кем-то и стал Ламонт Питерсон. Это очень качественный боксер-трудяга, умеющий в ринге все. Но у него никогда не было побед над звездными противниками — хотя Питерсон и выглядел в боях с ними очень достойно. Нелегко с ним было чемпиону WBO Тимоти Брэдли, не очень уверенно себя чувствовал нокаутер Виктор Ортис, бой с которым закончился ничьей. Но все же никто не предполагал, что Питерсон сумеет отобрать победу и чемпионские пояса по версиям WBA и IBF у Амира Хана, которого прочили в соперники самому Флойду Мейвезеру-младшему.

Но это произошло. Возможно, потому что Амир Хан успел надоесть американским зрителям и судьям. Или потому, что американцы вообще склонны вознаграждать тех, кто проявляет сильный характер, терпение и трудолюбие. Но суть в том, что теперь расстановка сил в первом полусреднем весе кардинально поменялась. До этого казалось, что есть Амир Хан, а после него все остальные — Маркос Майдана, Тимоти Брэдли, Дейвон Александер, Ламонт Питерсон и прочие. Теперь Хан стал одним из многих, а герой субботнего вечера в Вашингтоне Питерсон — одним из главных фигурантов дивизиона.

Впрочем, для Амира Хана большой трагедии не произошло. Он давно поговаривал, что намерен переместиться в более тяжелый дивизион — полусредний. Оттуда он и собрался грозить Мейвезеру. Не важно, состоится этот бой или нет, сам факт прибытия Амира Хана в очень конкурентный полусредний вес добавит дополнительной интриги и в без того напряженную обстановку.

Комментарии
Прямой эфир