Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Всероссийском конкурсе дирижеров победили москвичи и петербуржцы

Обладателем первой премии стал Димитриос Ботинис
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве завершился I Всероссийский музыкальный конкурс по специальности оперно-симфоническое дирижирование. Лавры победителей поделили представители двух культурных столиц. Обладателем первой премии стал москвич Димитриос Ботинис, вторую и третью получили петербуржцы Михаил Леонтьев и Станислав Кочановский. Званием дипломанта был награжден руководитель Юношеского оркестра России москвич Василий Валитов.

Председатель жюри, народный артист России Юрий Симонов предостерег победителей от эйфории, а побежденных — от уныния:

— Когда мы побеждаем на крупных конкурсах, нам почему-то кажется, что это какой-то итог. Однако на своем опыте могу сказать, что это лишь начало пути. У каждого дирижера свой характер. Один получит седьмую премию, а лет через 20 выяснится, что он — первый. Другой же получит первый приз, и через какое-то время о нем благополучно забудут.

После церемонии награждения каждому из лауреатов был предоставлен шанс еще раз встать за пульт Академического симфонического оркестра филармонии. Наиболее естественно выглядел лауреат II степени Михаил Леонтьев. Лирический вальс из «Симфонических танцев» Рахманинова свободно лился из-под его рук. Никакой лишней экспрессии, внимание к каждой группе инструментов — и оркестр «задышал».

Лучший дирижер 2011 года — Димитриос Ботинис вышел на сцену походкой победителя. Движения — настоящие магические пассы, дирижерская палочка так и норовит превратиться в волшебную. Сдвинуть с места такую глыбу, как «Тристан и Изольда» Вагнера, — уже огромная заслуга. А уж в «Жар-птице» Стравинского шаманские образы и вовсе взяли верх, и, стоит заметить, оправданно.

Первый Всероссийский музыкальный конкурс должен продлить традицию Всесоюзного конкурса, когда-то считавшегося одним из самых крупных в мире. Конкурс проходит по разным специальностям с 4-летней периодичностью. Состязания по оперно-симфоническому дирижированию длились неделю и включали в себя четыре тура. 


Комментарии
Прямой эфир