Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Билл Гейтс инвестирует в ядерные технологии Китая

Основатель Microsoft договаривается с китайцами о разработке реактора нового поколения
0
Билл Гейтс инвестирует в ядерные технологии Китая
Билл Гейтс на официальной встрече в Министерстве науки и технологии Китая. Фото: REUTERS/China Daily
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Билл Гейтс ведет переговоры с Китайской национальной атомной корпорацией (CNNC) о разработке атомного реактора четвертого поколения. Накануне Гейтс рассказал об этом сам (его слова приводит BBC) по завершении официальной встречи в министерстве науки и технологии Китая. Финансируемая Гейтсом компания TerraPower ведет переговоры с CNNC на ранней стадии. 

— Возможно, в течение пяти лет в научно-исследовательские работы будет вложено порядка $1 млрд, — сказал Гейтс журналистам. — Хотим сделать реактор, который бы отвечал трем основным параметрам: низкая цена, высокая безопасность и минимум вредных отходов.

Тип реактора, который собираются разрабатывать TerraPower и CNNC, называется TWR (Traveling Wave Reactor) — дословно, «реактор с перемещающейся волной».

— Скорее всего этот проект вышел из одной из военных лабораторий Америки, — полагает руководитель ядерного кластера Фонда «Сколково» Денис Ковалевич. — Это также быстрый реактор (то есть реактор, в котором цепная реакция деления ядерного горючего осуществляется на быстрых нейтронах, обеспечивающих высокий выход нейтронов деления. — «Известия»), работающий на твердом топливе.

По мнению Ковалевича, договариваясь с китайцами, Гейтс стремится застолбить для будущих разработок огромный рынок Китая.

— Думаю, что он договорился о том, чтобы его продукция реализовывалась первой на их территории, — полагает глава сколковского кластера.

В госкорпорации «Росатом» не смогли оценить перспективность разработки TWR, отметив, что на столь ранних стадиях качественную оценку дать невозможно. Сам «Росатом» ведет разработку реактора четвертого поколения СВБР-100, планируя создать первый такой работающий реактор в 2017 году. Непосредственно проектом занимается специально созданное СП «Росатома» с «Евросибэнерго» — компания «АКМЭ-инжиниринг». Как и в случае с TWR, российский реактор четвертого поколения разрабатывается на основе военных технологий — за основу взят реактор с подводной лодки проекта «Лира». Основная идея проекта — мобильность и автономность.

— Данный блок можно будет расположить в любой точке, где нарушены коммуникации поставки топлива, — говорит официальный представитель «АКМЭ-инжиниринг» Степан Рудаков. — Его можно будет один раз заправить и не думать об этом несколько лет. 

Проект по разработке и построению пилотного энергоблока с реакторной установкой СВБР–100 реализуется в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Первый реактор будет построен городе Димитровграде Ульяновской области. Это будет модульный энергоблок мощностью 100 МВт цилиндрической конструкции без внешних трубопроводов и арматуры. 

— Российский и американско-китайский проекты пока сравнивать сложно, — считает Ковалевич. — Оба находятся на стадии разработки и проектирования. Пока не закончишь процесс и не посчитаешь экономику, сказать, что лучше, невозможно.

По оценкам МАГАТЭ, общемировая потребность в реакторах мощностью 100–400 МВт до 2040 года составит от 500 до 1 тыс. блоков. В денежном эквиваленте емкость рынка составит $300–600 млрд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...