Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москве выбрали Столыпина

Победу в конкурсе на монумент премьеру-реформатору одержали молодые выпускники академии Глазунова. Есть несогласные
0
Москве выбрали Столыпина
Фотография предоставлена фондом изучения наследия П.А. Столыпина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В творческом состязании под патронажем Минкульта участвовали 35 проектов скульпторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Златоуста.

«Заседание жюри было непростым. Вместо запланированных полутора часов оно затянулось на три часа. Голосование было тайным. Потом было обсуждение, все высказывали свое мнение об участвующих проектах», — рассказывает председатель жюри Павел Пожигайло.

Среди подготовивших свои проекты были такие заслуженные представители профессии, как Леонид Тазьба, Салават Щербаков, Андрей Клыков, Зураб Церетели и Георгий Франгулян.

Однако приз за первое место и право создания монумента Петру Столыпину неожиданно досталось коллективу молодых скульпторов во главе с Антоном Плохоцким.

«Вчера вечером мне позвонили, сказали, что в новостях показывают сюжет. Я до сих пор взволнован, мне сложно в это поверить. Большое событие для любого молодого художника даже участвовать в конкурсе подобного уровня», — делится впечатлениями с «Известиями» победитель Антон Плохоцкий (кроме него, в коллектив входят его брат Михаил Плохоцкий, а также скульпторы Константин Филиппов и Владимир Алейников).

Сама скульптура будет чуть более 3,5 м в высоту. Ее поместят на постамент высотой около 4,5 м.

Понятно, что не все участники конкурса довольны его итогами.

«Я отношусь к итогам конкурса отрицательно. 99% проектов были старомодными, непонятно в какое время сделанными, никакого отношения к современной скульптуре не имеющими», — утверждает скульптор Георгий Франгулян (автор памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге). Он также участвовал в конкурсе, но его проект не был допущен до обсуждения, поскольку скульптор предложил сместить его в сторону от предложенного организаторами места.

По мнению Франгуляна, «это должен быть пластический образ, отвечающий архитектурной и исторической ситуации». Впрочем, заявил скульптор, он испытывает удовлетворение, поскольку «еще раз убедился в правоте своей концепции».

Ранее «Известия» писали, что в судьбе памятника принимает участие лично премьер-министр. Летом он рекомендовал членам кабинета министров скинуться по ежемесячной зарплате на скульптуру. На начало ноября фонду удалось собрать половину необходимых на памятник средств — около 9 млн рублей. Успеть поставить монумент к самому юбилею, который будет отмечаться в апреле 2012 года, таким образом, весьма непросто.


Комментарии
Прямой эфир