Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МТС считает почти 40 тыс. абонентов несуществующими

Дилер подал иск о банкротстве крупнейшего сотового оператора
0
МТС считает почти 40 тыс. абонентов несуществующими
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфликт крупнейшего российского сотового оператора МТС и его дилера — компании «Лоцман менеджмент групп», спорящей за $500 тыс., перерос в иск о банкротстве к компании с рыночной капитализацией почти в $15 млрд.

Заявление о признании МТС банкротом поступило в Арбитражный суд Москвы 8 декабря.

Спор между сотовым оператором и его дилером длится уже более года. Компания по заказу МТС искала оператору новых абонентов. В результате, по данным «Лоцмана», за период с весны 2009-го по 2010 год было заключено чуть менее 37 тыс. абонентских договоров. Общая сумма выплат МТС должна была составить около 17 млн рублей. Однако оператор не признал работу выполненной, а самих абонентов, предоставленных «Лоцманом», посчитал несуществующими.

Дилер в ответ подал иск к сотовому оператору. Как следовало из материалов дела, спорная задолженность образовалась по договору, согласно которому «Лоцман» от имени и за счет МТС осуществлял «действия по поиску потенциальных абонентов, их справочно-информационному обслуживанию, а также юридические действия по заключению абонентских договоров на территории Москвы и Московской области».

Первая инстанция встала на сторону МТС. Однако апелляционная инстанция признала факт задолженности перед «Лоцманом». Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда о взыскании с МТС в пользу ООО «Лоцман менеджмент групп» задолженности в 17,173 млн рублей вступило в силу 7 ноября.

Однако оператор сотовой связи исполнять решение суда не спешит. В октябре компания обратилась в суд с требованием возбудить уголовное дело против «Лоцмана» по факту покушения на мошенничество. Мобильный оператор счел, что его дилер «не выполнил свои обязательства по договору коммерческого представительства» и именно поэтому получил отказ в выплате вознаграждения.

По обращению МТС в октябре 2011 года было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество. МТС также обжаловала постановление апелляционной инстанции, суд рассмотрит жалобу 19 января 2012 г.

В компании «Лоцман» признают, что иск направлен не на банкротство МТС, а на решение финансовых споров.

— Все абоненты, которых мы предоставляли МТС, — живые люди. Это их (МТС. — «Известия») домыслы. Тем не менее мы не можем истребовать средства. И выбрали другую тактику, — пояснили в компании-дилере.

Юристы также считают, что «Лоцман» не собирается банкротить МТС.

— Подача подобных исков — явление достаточно распространенное. Делается это, чтобы вывести компанию скорее на переговоры. Но вот шансы добиться успеха я расцениваю как нулевые, — говорит Денис Быков, партнер, руководитель практики разрешения споров и медиации Pepeliaev Group.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...