Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

АСИ нашло частных инвесторов

Гендиректор АСИ отчитался перед премьером о новых проектах, теперь их будут финансировать и частные банки
0
АСИ нашло частных инвесторов
Председатель правительства России Владимир Путин и генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин (слева направо) беседуют во время встречи в Доме правительства РФ. Фото: РИА НОВОСТИ/Яна Лапикова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Агентства стратегических инициатив отчиталось перед Владимиром Путиным о том, как идет работа по отбору перспективных проектов. С момента последнего заседания наблюдательного совета АСИ число проектов не сильно увеличилось. На рассмотрение наблюдательного совета вынесут еще 10 инициатив в добавление к 24 уже одобренным. Теперь проекты АСИ будут финансировать частные банки.

Гендиректор АСИ Андрей Никитин доложил Путину о единственном дошедшем до стадии реализации проекте ― модернизации Ижевского механического завода под производство электроинструмента. Правда, Путин распорядился поддержать его еще до образования агентства.

Путина больше всего интересовали не сами проекты, а работа АСИ с кадрами. Он спросил, когда будет запущен так называемый клуб лидеров, который объединит представителей среднего бизнеса со всей страны. Никитин обещал, что «клуб» заработает уже в конце 2011 ― начале 2012 года.

— Думаю, на мероприятии будет порядка 100 человек. Мы будем отбирать где-то из человек 400. Они прошли уже предварительный отбор. Это финалисты конкурса, — пояснил Никитин.

Речь идет о конкурсе на замещение руководящих должностей в АСИ, который правительство запустило перед открытием агентства. Также на членство в клубе лидеров претендуют авторы проектов, которые отбирает АСИ. Главное, чтобы эти бизнесмены реализовывали свои проекты не только ради наживы, но и на благо страны, пояснил Никитин. Еженедельно агентство получает порядка 40 проектов, но пока только 70 соответствуют критериям, из них чуть больше половины одобрено экспертным советом.

Никитин поделился самыми перспективными идеями. Правда, многие из них не новы. Например, гендиректор АСИ хвастался проектом по запуску частных детских садов и модернизации государственных. Один сад начали уже отстраивать в Екатеринбурге. Правда, в чем инновационность задумки, Никитин не пояснил.

Главная проблема АСИ в том, что до сих пор не понятно, каким образом Агентство будет поддерживать отобранные проекты. Сейчас директора АСИ ищут не только государственных, но и частных инвесторов. Один из директоров АСИ Артем Аветисян рассказал «Известиям», что в пятницу они заключили контракт с Райффайзенбанком.

— Это очень яркий пример того, что не только государственные банки подписывают с нами соглашения, но и крупнейшие западные финансовые институты хотят сотрудничать с АСИ, — заявил «Известиям» Аветисян. — Те проекты, которые находятся в стадии кредитного финансирования, будем направлять им, показывать. А тех предпринимателей, которые приходят к ним и у которых есть проблемы с административными барьерами, банкиры будут перенаправлять к нам.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пояснил «Известиям», что единого механизма поддержки проектов АСИ не будет и для каждой инициативы будут подбираться индивидуальные решения.

— Для разных проектов предусмотрены разные механизмы финансирования, — пояснил Песков «Известиям». — Не все инициативы требуют именно финансовой помощи, какие-то нуждаются в административной поддержке, какие-то в технологической. В каждом случае будет приниматься отдельное решение.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...