Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый год я встречу на баскетбольной площадке в Лос-Анджелесе

Единственный российский игрок в НБА рассказал, как начнет сезон и почему ему не удалось проголосовать на выборах
0
Новый год я встречу на баскетбольной площадке в Лос-Анджелесе
Тимофей Мозгов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В НБА 9 декабря официально завершился локаут и открываются тренировочные лагеря. Перед началом коротких предсезонных сборов (сезон начинается 25 декабря) «Известия» поговорили с центровым клуба «Денвер Наггетс» Тимофеем Мозговым — единственным на сегодняшний день представителем России в сильнейшей баскетбольной лиге планеты.

— Тимофей, вы и ваша жена довольны окончанием локаута?

— Каждый из нас по-своему воспринял весть об окончании локаута. Я доволен, что наконец-то смогу сосредоточиться на основной работе, ради которой столько лет выстраивал спортивную карьеру. Супруга Алла соскучилась по нашей обжитой за прошлый сезон квартире, платить за аренду которой мы не прекращали все эти месяцы. Можно сказать, оплачивали собственное спокойствие. Не хотелось бы за пару недель до старта сезона помимо тренировок заниматься еще и подбором жилья, перевозкой мебели, обустройством.

— Какой погодой встретил Денвер?

— Примерно той, которая стояла в Подмосковье в ноябре. Ночи морозные, а днем 5–7 градусов тепла. Так что к резкому перепаду температур привыкать не придется — только к 11-часовой разнице во времени.

— Успели проголосовать на выборах до отлета из России?

— К сожалению, нет. Для этого надо было ехать в Краснодар, где у меня постоянная регистрация в родительском доме. А так как сборы были очень короткие, я даже не успел оформить открепительное удостоверение. Зато успел помочь «Химкам» обыграть греческий ПАОК в выездном матче Кубка Европы и литовский «Жальгирис» — в Единой лиге ВТБ.

— Грустно было расставаться с командой?

— Конечно, ведь Химки — моя вторая баскетбольная родина. Большое спасибо клубу, его гендиректору Виктору Бычкову и главному тренеру Римасу Куртинайтису за то, что приняли меня с распростертыми объятиями и дали много игрового времени. Отдельная благодарность нашим болельщикам, которые тепло поддерживают команду.

Сейчас, по окончании локаута, могу сказать, что наше с агентом решение выступать в России во время долгих переговоров между профсоюзом игроков и владельцами клубов НБА было верным. Благодаря этим матчам я смог набирать форму в боевых условиях. И сегодня практически забыл о последствиях травмы, полученной за океаном весной.

— Поможете сборной России в квалификационном предолимпийском турнире?

— Это входит в мои планы. Надо помочь сборной пробиться на главный турнир четырехлетия. Главное, чтобы здоровье было в порядке.

— А в Денвере уже начали тренироваться?

— Игрокам разрешили работать в тренажерных залах лишь с понедельника, причем без помощи клубных тренеров. Работал под руководством специалиста по ОФП. И лишь в ночь на субботу мск начинаются полноценные тренировки в составе команды. Сбор будет короткий. На 20 и 22 декабря назначены выставочные игры с «Финиксом», а уже 26-го мы играем стартовый матч регулярного сезона с действующим чемпионом НБА «Далласом».

— Рассчитываете закрепиться в стартовом составе?

— Ваши бы слова да Богу в уши! Первую пятерку через две с половиной недели назовет наш главный тренер Джордж Карл. Многое будет зависеть не только от меня, но и от того, останется ли в команде Нене Хиларио, который в прошлом сезоне играл на позиции основного центрового. Переговоры с ним руководство не имело право начинать раньше 9 декабря. И тогда же — присматривать игроков из числа свободных агентов. Правда, я слышал, что Нене хотел бы перейти на роль тяжелого форварда. Тогда у меня появится шанс закрепиться в стартовом составе. Но я не хотел бы забегать вперед.

— Где планируете встречать Новый год?

— На площадке. Из-за локаута календарь сверстан очень плотно. В регулярном чемпионате каждой команде нужно успеть сыграть по 66 матчей, часто по два-три подряд. Например, мы 31 декабря и 1 января встречаемся с «Лейкерс» в Лос-Анджелесе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...