Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Масоны пополнили ряды несогласных

Вольные каменщики вышли на улицы Парижа, оспаривая решение Великого магистра отдать их голоса Саркози
0
Масоны пополнили ряды несогласных
Масонская символика. Источник: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены Великой Национальной ложи Франции устроили манифестацию в парижском пригороде Левалуа-Перре. Около 800 масонов шотландского обряда потребовали немедленной отставки Великого магистра Франсуа Стифани, который, как они считают, грубейшим образом нарушил устав тайного общества — он от имени всех собратьев выразил беспрекословную преданность президенту Николя Саркози.

— Стифани хочет использовать общество для своих личных целей, протаскивая вульгарную политику в наши ряды. Правила масонства категорически запрещают проповедь политических пристрастий или религиозных устремлений среди посвященных, — заявил «Известиям» один из бывших провинциальных магистров Великой Ложи Клод Селье.

По его словам, Великий магистр, который возглавил ложу четыре года назад, сразу разогнал многих руководителей региональных организаций, поставив на их место своих преданных друзей.

На ежегодном собрании провинциальных делегатов, которое прошло несколько дней назад, Франсуа Стифани заявил, что 43 тыс. франкмасонов находятся в полном распоряжении Николя Саркози. Рядовые члены тайного общества были крайне возмущены выходкой верного соратника президента Франции, который в нарушение всех принципов универсального масонства окрасил в один политический цвет все разнообразие политических воззрений общего заседания.

Среди тех вольных каменщиков, которые вышли на улицы парижского пригорода с плакатами о немедленной отставке гран-мэтра, было немало людей, поддерживающих в свободное от масонства время не правящую партию, а, предположим, социалистов.

В Великой ложе, которая из-за отклонений Стифани временно не признается материнской ложей шотландского обряда — Английской, давно недовольны магистром-манипулятором. Но всё не решались выносить сор. Теперь, похоже, чаша переполнилась.

— Один из ключевых принципов шотландской системы мирового масонства состоит в том, что политические вопросы никогда не должны обсуждаться не только в ходе заседаний, но даже во время братских трапез, — говорит автор книг о масонстве, православный писатель Юрий Воробьевский.

По его словам, существует свод основополагающих принципов франкмасонства, так называемых ландмарок. Одно из положений, например, предусматривает запрет на вступление в общество женщин. Другое — что масонство является неполитизированной организацией.

Когда ордена шотландского обряда бывают замечены в политических интригах, возникают скандалы, утверждает Воробьевский. Самый громкий произошел в начале 1980-х годов с итальянской ложей П-2, в которую вступили влиятельные политики и сотрудники спецслужб. Они готовили переворот в стране. Когда полиция вышла на след этой подпольной организации, выяснилось, что некоторые ее члены были причастны к многочисленным терактам, которые проводились для дестабилизации политического положения в государстве.

Кстати, за несколько дней до манифестации в Париже вольных каменщиков прошла другая акция — жриц любви.

Дамы, торгующие сексом в розницу, требовали у Национального собрания заблокировать законопроект об уголовном наказании для их клиентов. Даже извращенцы впредь будут избегать их услуг, если в пакете с ласками будут получать до шести месяцев тюрьмы и драконовские штрафы. Главным аргументом профсоюза «ночных бабочек» стало то, что ненаказуемый ныне бизнес платных секс-услуг уйдет в подполье, а запрещенное по закону сутенерство, наоборот, станет вынужденной мерой защиты для энтузиасток жанра.

Комментарии
Прямой эфир