Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уличная демократия не может выбрать адрес

Мэрия предложила оппозиции провести митинг на Болотной площади. Протестующие было согласились, но потом заартачились
0
Уличная демократия не может выбрать адрес
Фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В течение всего четверга организаторы субботнего митинга против фальсификаций на выборах пытались договориться с мэрией Москвы. В итоге переговорщики так и не смогли решить, на какой площади — Болотной или Революции — проводить митинг и отложили вердикт на следующий день.

За разрешением провести акцию протеста 10 декабря на площади Революции «Левый фронт» и движение «Солидарность» обратились еще в конце ноября. Столичные власти дали добро, однако количество участников не должно было превысить 300 человек.

После окончания выборов в Госдуму стало понятно, что на митинг придет куда больше народу. Например, на акцию 5 декабря на Чистых прудах собрались, по разным оценкам, от 2 тыс. до 10 тыс. человек. На планируемый же в выходной день митинг выразили готовность прийти еще больше людей: только в соцсети Facebook отметилось более 30 тыс. желающих помитинговать. О том же сообщили Федерация автовладельцев России, «Яблоко», руководство «Правого дела» и «Другой России». О возможном участии активистов «Известиям» заявили и в парламентских партиях, в том числе в КПРФ.

Узнав о количестве желающих поучаствовать в митинге, в администрации города забеспокоились. Все утро четверга стороны обменивались претензиями. Оппозиционеры и мэрия сообщали «Известиям», что ждут звонков друг от друга.

— У них могут быть какие-то абстрактные претензии, но они нам ни разу не звонили, — заявил представитель «Солидарности».

— По закону организаторы отвечают за число участников. Если придет больше, они будут нести ответственность. Могли бы обратиться к нам, мы будем готовы рассмотреть другие места, где может уместиться большее количество человек. Но они нам не звонили, — отвечала пресс-секретарь московского мэра Гульнара Пенькова.

Днем организаторы пошли на контакт. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал, что его жена Анастасия созвонилась с сотрудниками департамента региональной безопасности Москвы.

— Они пообещали нам в течение часа представить свои предложения. Посмотрим, если это будут не какие-то задворки, то рассмотрим, — пообещал он.

В районе 14.00 власти дали на выбор заявителям два варианта: Болотная площадь и набережная Тараса Шевченко. Вначале оппозиционеры были склонны к компромиссу.

— Мы хотим избежать давки на площади Революции. Поэтому мы посовещались и решили согласиться на Болотную площадь, но при условии, что нам разрешают 10 тыс. участников. Власти согласились, — рассказал Удальцов. Достигнутые договоренности подтвердил и вице-мэр Москвы Александр Горбенко.

Однако чуть позже выяснилось, что в рядах оппозиции нет согласия. В «Солидарности» категорически отказались менять место проведения акции. Пресс-секретарь движения Ольга Шорина заявила, что ничего не будет комментировать, пока не увидит подписанного разрешения на митинг, а позже представитель движения и вовсе заявил, что никакого разрешения не дадут, потому что власть «может обмануть».

Глава «Другой России» Эдуард Лимонов привел свои аргументы:

— Люди выбрали площадь Революции — не заявители, а простые граждане. И никто не может поменять назначенное место. Поэтому я не пойду в другие места.

К вечеру оппозиционерам договориться между собой не удалось, и они отложили принятие решения.

— Все-таки мы уже провели огромную информационную работу, чтобы призвать людей прийти на площадь Революции. Не хотелось бы менять место. Поэтому наши представители письменно обратились в мэрию с просьбой увеличить численность участников на площади Революции. Окончательное решение примем 9 декабря, — сообщил Удальцов.

Комментарии
Прямой эфир