Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев дал Центризбиркому право выбора

В конце декабря ЦИК обнародует результаты анализа видеороликов в интернете. Если будут подтверждены нарушения, избирком готов инициировать расследование.
0
Медведев дал Центризбиркому право выбора
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев предложил Центризбиркому самостоятельно решить, необходимо ли откладывать оглашение официальных итогов выборов, которое назначено на 9 декабря. «Если ЦИК готова к этому, пусть делает, если она по каким-то причинам считает, что ей необходимо дополнительное время, у нее есть такое право, но это должно основываться на фактах и на нашем избирательном законе», — сказал президент России на пресс-конференции в Праге.

По словам Медведева, решение о переносе обнародования результатов голосования «не должно коррелировать ни с чьими эмоциями. Это должно соответствовать строгой убежденности ЦИК».

В самом же избирательном ведомстве не намерены тянуть с итогами.

— На сегодняшний момент нет серьезных оснований для задержки в подведении итогов голосования. Была проблема с подведением итогов по Волгоградской области ввиду ведения повторных протоколов на отдельных участках, но она уже разрешена, — объяснил «Известиям» член ЦИК Сергей Даниленко.

Что касается видеороликов с фиксацией нарушений, размещенных в интернете, то  рабочая группа ЦИК уже приступила к их изучению — окончательные результаты обнародуют в конце декабря.

— Это добрая воля Центризбиркома — изучение видеороликов, — заметил член ЦИК. — Если нарушения имели место на конкретном избирательном участке, то они должны были быть заявлены при подведении итогов как на участке, так и в территориальной избирательной комиссии. После подведения итогов дальнейшее рассмотрение возможно только в судебном порядке. Но если будут факты, подтверждающие нарушения, то ЦИК готова инициировать расследование.

Но новые выборы вряд ли возможны. Для этого суд должен отменить результаты голосования на 25% участков, считает член ЦИК.

Сам Медведев убежден, что итоги голосования отражают предпочтения граждан, полученные партиями цифры совпадают с прогнозами социологов, а политическая система таким образом стала конкурентной.

Тема парламентских выборов в России поднималась на переговорах президентов РФ и Чехии. Дмитрий Медведев прибыл в Прагу с официальным визитом еще вчера. Но даже в чешской столице не смог отдохнуть от московских событий. Впрочем, Вацлав Клаус  поддержал российского коллегу. Пониманию способствовало и то, что чешский лидер, очевидно, неплохо понимал русский язык и слушал речь визави без переводчика.

«Я не хочу комментировать демонстрации, которые прошли в тех или иных местах России. Опять же было бы неуместно спрашивать у президента России, что он думает о вчерашней забастовке учителей, в которой более 20 тыс. учителей школ начали акцию протеста против изменений в системе оплаты труда, — оправданна она или не оправданна», — сказал президент Чехии.

По мнению Медведева, митинги — это проявление демократии, но они должны проводиться строго в отведенных местах и в соответствии с законом. «У людей должны быть возможности высказать свое мнение. Если они хотят высказаться по поводу выборов — это нормально, главное, чтобы это протекало в корректной, спокойной форме», — считает глава государства.

Комментарии
Прямой эфир