Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военных лишили льгот, подняв зарплаты

С 1 января военные потеряют несколько видов дополнительных выплат
0
Военных лишили льгот, подняв зарплаты
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Александров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 января 2012 года, кроме назначения новых окладов и премий, военным отменят целый ряд льгот. Как рассказали «Известиям» в Минобороны, полностью исключаются выплаты на содержание детей военнослужащих в дошкольных учреждениях, оплату путевок детей школьного возраста в оздоровительные лагеря и выплаты на покупку военного имущества первой необходимости.

Кроме того, офицерам придется оплачивать полную стоимость путевок в санатории Минобороны. В этом году с военного в последний раз брали четверть стоимости путевки и половину — за одного из членов его семьи. Проезд к месту отдыха также станет за счет офицера. Возмещать проезд на отдых будут только из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также из зарубежных военных баз.

Отменена оплата проезда в 30-суточный отпуск за три года до увольнения в запас, ежегодный проезд к месту лечения ветеранов боевых действий, денежная компенсация на каждого члена семьи за санаторно-курортное лечение, введенная в 1998 году. Упраздняются выплаты за спортивные достижения и ученую степень.

Упразднена компенсация за поднаем жилья, хотя полностью обеспечить служебным жильем военных пока не удалось — офицеры продолжают снимать квартиры. Кроме того, пока не решен вопрос о компенсациях за приобретение военной формы.

Обещано, что военные пенсии в 2012 году вырастут в среднем в 1,6 раза. Сейчас около 3,5 млн отставников получают примерно 10 тыс. рублей в месяц с учетом 1 тыс. рублей президентской надбавки, которая при перерасчете учитываться не будет. Таким образом, отставной полковник будет получать втрое меньше лейтенанта. «Догонять» его по жалованью пенсионеру придется в течение 23 лет, набирая ежегодно по 2% индексации.

Увольняться в запас со следующего года будет особенно обидно. Особенно тем, кому не удастся немного дотянуть до пенсии. Если по старым правилам после увольнения в запас пять лет выплачивали оклад по воинскому званию, то теперь эта выплата будет длиться только один год.

До сих пор не ясен порядок выплат для офицеров, которые состоят в распоряжении и при этом лишены доступа к временному исполнению обязанностей по вакантной воинской должности. Для этого должен быть принят соответствующий приказ министра.

Кроме того, в ближайшее время ожидается принятие 34 подзаконных актов, которые могут существенно изменить финансовое положение военных не в лучшую сторону.

Впрочем, на этот случай в законе предусмотрена ст. 5 федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», согласно которой, если размеры денежного довольствия военного или пенсия отставника окажутся при новом законе даже меньше, чем при действии старого, то им будут выплачиваться прежние деньги.

Руководство Минобороны обещало с января 2012 года в два-три раза увеличить жалованье военных и в 1,5 раза пенсии отставникам. При этом каждые три года офицеров будет ждать очередная ротация, а значит, переезд, расходы на обустройство, съём и ремонт жилья, покупку новой бытовой техники, устройство детей в детсад, школу и поиск работы для супруги.

Комментарии
Прямой эфир