Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У европейских наблюдателей попросили документы

Российский институт избирательного права хочет ознакомиться с анкетами, на основании которых подготовлен доклад БДИПЧ
0
У европейских наблюдателей попросили документы
Хайди Тальявини. Фото: REUTERS/Denis Sinyakov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) запросил у миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ формы, которые заполняли наблюдатели.

«Мы обратились к госпоже [Хайди] Тальявини (глава миссии наблюдателей ОБСЕ. —«Известия») с официальным письмом от нашей общественной организации — РОИИП — с просьбой предоставить первичные документы, — рассказывает «Известиям» председатель совета РОИИП Игорь Борисов. — У них должны быть заполнены не менее 1,5 тыс. анкет краткосрочных наблюдателей, где стоят ответы по каждому пункту процедуру выборов».

В миссии БДИПЧ «Известиям» подтвердили, что такое обращение действительно поступило.

РОИИП хочет сделать копии этих документов для дальнейшего анализа. Поводом для письма стал предварительный отчет европейских наблюдателей, который в российской организации называют «слабым с юридической точки зрения».

«Есть заключение, мы хотим понять, как оно получилось», — говорит Борисов, добавляя, что мониторинг деятельности миссий наблюдателей будет завершен на следующей неделе.

«В миссии присутствуют безработные, присутствуют, по их же данным, профессиональные наблюдатели, хотя такой профессии нет. Есть члены, которые вообще не имеют отношения к этой сфере деятельности, есть пенсионеры и т. д.», — утверждает Борисов, задаваясь вопросом, как эти люди могут давать оценку выборам.

В БДИПЧ в профессионализме своих наблюдателей не сомневаются.

«У нас большое число наблюдателей, которые направляются странами — членами ОБСЕ. Все они подготовлены к работе. Есть четкий кодекс поведения, который позволяет им выполнять эту работу профессионально», — поясняет «Известиям» пресс-секретарь главы БДИПЧ ОБСЕ Йенс Эшенбахер.

Он отметил, что в организации всегда благодарны за любую реакцию на свои отчеты.

Правда, ознакомиться с формами, которые заполняли наблюдатели БДИПЧ, представителям РОИИП вряд ли удастся.

«Мы никогда не выдаем формы, которые заполняет наши наблюдатели. Они созданы только для процесса наблюдения за выборами, и они помогают или используются нами для оценки избирательного процесса», — говорит он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...