Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жителю Чечни дадут 8 млн рублей за 395 кг взрывчатки

Молодой человек выдал полицейским тайник с тремя авиабомбами и залежами опасного вещества
0
Жителю Чечни дадут 8 млн рублей за 395 кг взрывчатки
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22-летний житель чеченского селения Борзой может стать миллионером после выдачи чеченским полицейским тайника с 395 кг взрывчатки. 

«Тайник был обнаружен в нескольких километрах от селения Борзой. В воронке, вырытой в земле, полицейские нашли три авиационные бомбы, а рядом с ними — вещество серого и желтого цвета, в порошкообразном и кускообразном виде, различных размеров и конфигурации. Предположительно тротил и гексоген. Общий вес взрывчатки примерно 395 кг. Сейчас она отправлена на экспертизу», — прокомментировали корреспонденту «Известий» в пресс-службе республиканского МВД.

Как отмечают местные силовики, это самый большой тайник со взрывчаткой, который добровольно выдали жители республики. Первые два были выданы жителями Чечни в ноябре этого года. 

«В середине ноября жительница Веденского района Чечни указала силовикам на местонахождение схрона с 300 кг взрывчатки, оборудованного ее сыном-боевиком, уничтоженным в хоте спецопераций. В этом же месяце житель высокогорного Шатойского района Чечни также сдал в правоохранительные органы крупную партию взрывчатки — более 200 кг тротила», — комментируют в пресс-службе республиканского МВД.

Молодому человеку выплатят вознаграждение после сверки с результатами экспертизы. За сданное оружие правительство субъектов СКФО обещает серьезное вознаграждение. По предварительном подсчетам, оно может быть равно 7,9 млн рублей. 

Практика платить за сдачу оружия существует в республике с 2004 года. Сумма выплат зависит от марки оружия, веса сданных взрывчатых веществ и количества боеприпасов. В частности, за автомат Калашникова гражданам выплачивается 8 тыс. рублей. 1 г взрывчатки «стоит» 20 рублей. Патроны к стрелковому оружию в зависимости от их калибра оценены в 3–10 рублей. За гранату выплачивается 500 рублей. Примерно такие же расценки действуют и в остальных республиках Северного Кавказа. Кроме материального вознаграждения, граждане, добровольно сдавшие оружие, освобождаются от уголовной ответственности.

Как уверяют в ГУ МВД по Чеченской Республике, все деньги выдавшие тайник со взрывчаткой получают сразу по завершении необходимой экспертизы и оформления всех документов.

Комментарии
Прямой эфир