Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В воде не тонет, в пыли не глохнет

Первый российский пылевлагозащищенный телефон может заряжаться от солнечных лучей
0
В воде не тонет, в пыли не глохнет
фото: Артем Лутфуллин/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защищенные телефоны сегодня делает всего несколько компаний, из известных — Samsung и Sonim. Первые выпускают относительно недорогие трубки, до 10 тыс. рублей, с хорошим уровнем защиты и неплохим функционалом. Вторые продают под своим брендом настоящие «танки». Аппараты со скудными техническими возможностями, но брутальным дизайном и внушающей уважение защитой по очень высокой цене, больше 20 тыс. рублей за самую дешевую версию. Несколько лет диспозиция на рынке трубок с защитой не менялась, но теперь к этому появились предпосылки — отечественный бренд Texet представил свой защищенный телефон. Это первый подобный аппарат от российской компании. 

Texet-503RS сочетает в себе хорошую защиту корпуса, базовую функциональность и доступную цену — 2,5 тыс. рублей. Для телефона с уровнем защиты IP-65 (полная защита от пыли водяных струй) это очень интересное предложение.  

Внешне телефон необычный. Корпус Texet состоит из двух компонентов — телефона и накладки из жесткой резины желтого цвета. Накладку можно снять, она служит своего рода чехлом, который усиливает уровень защищенности корпуса. Если телефон уронить на асфальт или бросить об стену, то в большинстве случаев основной удар примет на себя именно эта накладка, которую в случае повреждений можно просто выбросить и пользоваться аппаратом без нее. Сам корпус по бокам имеет вставки из ребристого пластика, так что даже без чехла его удобно держать в руках. Сочетание черного телефона и чехла желтого цвета аппарату идет. 

Телефон Texet TM-503RS оснащен солнечной батареей (она расположена на крышке аккумулятора), которая позволяет заряжать его от прямых солнечных лучей. Индикатором качества зарядки служит светодиод в фонарике — чем чаще он мигает, тем интенсивнее идет зарядка. Если светодиод мигает редко — значит, солнечного света недостаточно. Естественно, солнечная батарея не заменит стандартного аккумулятора, но как резервный источник питания — вполне сгодится. Если основной аккумулятор сядет, то на полностью заряженной солнечной батарее телефон проработает еще час в режиме ожидания или позволит вам сделать пару непродолжительных телефонных звонков длительностью по 3–5 минут каждый. 

На верхнем торце аппарата есть фонарик, составленный из двух ярких светодиодов. Нигде в инструкции не сказано, как его включать, так что купившему аппарат придется гадать самостоятельно. Но методом научного тыка на все клавиши нам удалось найти способ его активации — фонарик включается удерживанием центральной кнопки навигационного блока под экраном. Выключается так же. 

Функционал аппарата довольно беден: нет поддержки Java, MP3, нет аудио и видео-плееров, нет выхода в интернет, нет Bluetooth и Wi-Fi, и даже инфракрасного порта. Также нет поддержки карты памяти, фотокамеры и MMS. Есть только адресная книга на 100 контактов, поддержка текстовых сообщений и календарь с программой заметок. А еще пара простых аркадных игр. Конечно, самое печальное — это излишне упрощенная адресная книга. Мало того что здесь можно хранить всего сотню контактов, так еще и только по одному телефонному номеру на контакт! Если у вас 100–150 контактов, некоторые из них с двумя номерами, то загружать в Texet TM503-RS придется только самые важные. 

Что касается защитных свойств, то аппарат заявлен как пылевлагозащищенный и ударопрочный. Мы пробовали топить телефон в емкости с водой — устройство отлично работает. Бросали его на асфальт с высоты около двух метров — пара царапин и ничего более, даже сколов на корпусе не образовалось. И защита от пыли также есть, для проверки телефон был погружен в мешок для пыли, который мы затем вставили в пылесос и пропылесосили. Вынули аппарат, промыли под краном. Работает!

Комментарии
Прямой эфир